浅谈我国当前存在的主要生态环境问题、原因及解决办法(一)

浅谈我国当前存在的主要生态问题、原因及解决办法。 由于人们对经济利益的热衷和拜金主义,世界各地的自然生态平衡逐渐被打破,环境遭到破坏,换取了表面的经济增长。 这种现象随处可见。 这种现象在我国尤为严重,我国的环境形势不容乐观。 研究我国当前存在的主要生态环境问题及其成因,对于我们落实科学发展观、实现经济可持续发展、实现人与自然和谐共处具有重要意义。 经过调查研究,我国当前存在的生态环境问题意义重大。 存在的问题主要有以下几个方面。 1、耕地面积急剧减少。 我国土地幅员辽阔,土地总面积约960万平方公里,但耕地资源却十分有限。 目前,我国人均耕地面积约为778平方米,不到世界人均耕地面积的三分之一。 一。 改革开放以来,我国耕地面积急剧减少。 《土地管理法》实施后,耕地减少速度有所放缓,但仍呈减少趋势。 耕地面积减少的原因是多方面的,其中建筑物占用土地最为严重,包括修建房屋、工厂等。在许多农村地区,出现了荒村或“荒村”现象。 荒村现象大多是由于整村搬迁造成的。 “村荒”是由郊外宅基地造成的。 村庄面积不断扩大,但村中心的老房子已经倒塌或用来存放废弃物品。 这些都体现了乡村建设规划的不科学、不合理。 其次是铁路、公路等基础设施建设。

例如,青藏铁路的建设不可避免地占用了部分耕地资源。 2、土地荒漠化日益严重。 我国目前有沙化土地约7.1×105km2,占国土面积的7.4%; 戈壁面积5.7×105km2,占国土面积的5.9%。 更为严重的是,我国沙化土地每年以2.1×103km2的速度扩大,相当于每年减少两个香港的土地。 尽管政府实施了退耕还林等相关政策,但效果甚微。 土地沙化现象在我国西北地区尤为突出。 这些地区本来就处于干旱、半干旱的脆弱生态环境。 由于缺水,动植物的多样性不如其他地区丰富。 再加上人类的过度开发,如伐木、砍伐,生态平衡被破坏,导致土地肥力下降、质量下降,最终变成沙漠。 可以说,我国土地荒漠化主要是人类过度活动造成的。 3、森林资源匮乏,减少迅速 据统计,在世界160个国家或地区中,我国森林覆盖率排名第120位,人均林地面积排名第128位。 可见,我国森林资源极其匮乏,是世界上森林资源最少的国家之一。 森林资源的匮乏给我们的生产生活带来了极大的不便,也阻碍了我国经济的可持续发展。 由于过度采伐开垦、毁林建田、火灾、病虫害等原因造成森林资源匮乏、森林面积锐减。 森林面积的减少还加剧了水土流失、土地沙化等灾害。 4、水土流失日益加剧。 水土流失是我国破坏土地资源最常见的地质灾害,且以黄土高原最为严重。

我国水土流失面积达150万平方公里,每年流入河流的泥沙量约为50亿吨。 是世界上水土流失十分严重的国家之一。 我国水土流失严重的原因有自然原因和人为原因两种。 从自然角度看,以山地为主,土质疏松,垂直节理发达,易被冲刷; 降雨集中、暴雨频繁、冲刷力强; 植被稀疏,地面保护较差,易造成水土流失。 从人为角度来看,主要包括森林砍伐和植被严重破坏; 农耕制度不合理; 采矿等工程建设对生态环境造成的破坏。 5、淡水资源严重短缺 我国是淡水资源极其匮乏的国家。 虽然我国淡水资源总量为2.8万亿立方米,占全球水资源的6%,位居世界第四,但我国却有13亿人口。 按人均计算,约占世界人均水量的1/4。 。 我国淡水资源严重短缺的主要原因有两个。 一是自然因素。 我国水资源时空分布不均。 一般来说,南方水多北方少,东方多西方少,夏秋季多春冬季少。 这导致一些地区洪水频繁发生,一些地区出现严重干旱。 二是人为因素。 我国民众惜水、节水意识淡薄,节水措施不到位。 这就导致水资源的浪费随处可见。 6.生物多样性持续减少,大量物种面临灭绝。 我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一。 然而,近年来,我国生物多样性呈急剧下降趋势,大量物种面临灭绝威胁。 生物多样性的减少也严重破坏了生态平衡。

我国生物多样性突然下降的原因是多方面的,主要包括以下几个方面:物种生存环境的改变和破坏、人类的掠夺性开发利用、环境污染、外来物种入侵或不合理引入等。此外人类非法采集、挖掘、走私等行为也会造成生物多样性的减少。 7、各类污染严重我国各类污染日趋严重,包括空气污染、水污染、光污染、噪音污染、土壤污染、固体废物污染等。其中,水污染和空气污染都特别严重。 改革开放以来,我们把经济建设作为一切工作的中心和重点。 为了追求经济增长,大力发展第二产业,长期以来,人们只注重片面的经济效益,忽视了整体的社会效益。 一度采取先污染后治理的方式。 发展战略。 这种粗放式的发展模式,不仅只带来增长而不发展,而且对生态环境造成巨大破坏,严重威胁人民的生存和发展。 我国当前面临的主要生态环境问题还不止这些,上述都是我们迫切需要解决的问题。 对于如何防控这些生态环境问题,我个人认为应该从以下几个方面入手。 一、转变经济增长方式,可持续发展战略的实施证明,粗放型的经济增长方式严重阻碍了我国经济的长期可持续发展。 因此,我们必须采取积极有效措施,推动经济由粗放式增长向集约式增长转变。 此外,市场经济还存在盲目性、自发性、滞后性等缺点。 因此,政府必须加强宏观调控,弥补市场经济的缺陷。 缺点。

我们要积极学习科学发展观,明确科学发展观基本内涵,坚持以人为本,实现全面协调可持续发展。 科学发展观重在落实。 在它的指导下,必须将理论与实践紧密结合,真正实现经济效益与社会整体效益的有机统一。 2、坚持科教兴国、人才强国战略,不断推动科学技术发展。 我们要实施科教兴国战略。 在科学技术是第一生产力思想指导下,必须坚持科技兴国战略,把科教置于经济社会首位。 它在发展中发挥着重要作用,增强国家科技实力和转化为现实生产力的能力,提高全民族科技文化素质,使经济建设转向依靠科技进步的轨道提高劳动者素质,加速实现国家富强。 此外,科学技术的进步和发展也有利于提高我们污染防治的能力。 我们可以将科技成果运用到生态环境保护中,实现人与自然的和谐共处。 三、加大宣传力度,增强国民生态环境保护意识 我国公民环境意识淡薄,是造成资源浪费、环境污染、生态平衡破坏的主要原因之一。 因此,我们应该多做这方面的工作,采取积极有效的措施,增强广大群众的认识。 提高环保意识,达到节约资源、保护环境的目的。 为增强全民生态环境保护意识,政府可以通过大众媒体等渠道加大环境保护宣传力度,也可以通过完善法制、加强监管等方式来监督人们的行为。 个人需要把思想意识落实到行为活动中,从生活中的小事做起,从身边的小事做起,节约用水、节约用电、保护环境、爱护自然。 四是制定科学合理的方针政策,落实生态环境保护工作。 改革开放后,随着经济和科技的发展,我们的一些领导人看到了我国面临的各种生态环境问题,制定了一系列相关的政策方案,比如提倡退耕还林等。 、植树造林、围垦、海水淡化以及制定《野生动物保护法》、《土地管理法》等,但效果并不理想。

因此,我个人认为,政府应该把这些政策和方针更加科学具体,形成硬性要求,根据各地不同情况分配不同的任务,并按时进行结果验收。 对未完成任务目标的地区政府要给予相应处罚。 总而言之,实现污染防治和环境保护的方法是多种多样的。 最重要的是能够认识到生态对于人类生存和发展的重要性,从而尊重自然、爱护自然,充分遵守客观规律。 只有充分发挥人们的主观能动性,才能有效解决我国的生态环境问题,最终实现我国经济的长期可持续发展,实现人与自然的和谐共处。