福州首家餐厨垃圾处理厂年内动建 初步选址红

泔水没人收,有些小餐馆无奈把泔水倒入下水道,已成为发展中遭遇的城市病。今年福州市政府工作报告提出,今年要启动建设处理厂,日处理量可达300吨,建成后将基本满足主城区泔水处理的问题。记者昨日获悉,该餐厂计划于2017年底或2018年初投入使用。

日处理量300吨变泔水为宝

吃剩的饭菜,俗称泔水,如何处理这些垃圾,是每个餐馆都要面对的问题。去年8月,本报报道我省大力整治拆除禁养区内的生猪养殖场后,曾被养猪户当作香饽饽的泔水,有很大一部分没了去路。

昨日,记者从福州市委了解到,福州餐厨垃圾处理厂将在年内动建,项目初步选址红庙岭,一期投资3.2亿元,日处理量可达300吨,计划于2017年底或2018年上半年投入使用。

该项目采用PPP模式,由中国节能环保集团和福州市水务集团共同建设。一期建成后,基本可满足主城区的泔水处理需求。二期还将增加200吨的日处理量。市委相关负责人表示,餐厨垃圾的处理利用技术已经比较成熟,泔水进入处理厂之后,首先要进行固液分离,再经过发酵等处理,才能转换为生物柴油和有机肥。

专业车辆收集防止违规倒运

据介绍,此前不少餐厨垃圾转卖后,被用来喂猪等,但这样做,可能会带来卫生防疫的问题。根据《福建省餐厨垃圾管理暂行办法》,餐厨垃圾是不得出售、倒运给未取得收集、运输和处置许可的企业或个人。福州餐厨垃圾处理厂建成后,将由相关部门牵头,处理厂逐一与大小餐馆签订协议,进行统一收集。

处理厂将会配备专门的车辆,负责日常的餐厨垃圾收集,并且使用专业容器,防止滴撒漏问题。上述负责人说,餐厨垃圾统一处置之后,将可以有效遏制地沟油返回餐桌等现象。

原标题:榕首家餐厨垃圾处理厂年内动建初步选址红庙岭