5年带领6亿人“减少碳排放”,蚂蚁森林联合100家企业发起“绿色能源行动”

“吃货长出沙棘海,盆底长出森林。” 如今,细心的市民在北京地铁国贸站、上海地铁人民广场、徐家汇站、杭州景芳地铁站的通道里都能看到这一点。 广告牌。 这就是海底捞和蚂蚁森林联合推出的沙棘火锅,最近才上线。 每售出1200克沙棘火锅,海底捞就会向中国扶贫基金会捐赠一棵沙棘树,种植在蚂蚁森林里。 当您选择支付宝在海底捞扫描二维码订购并付款时,即可累积7g蚂蚁森林能量,未来可用于植树或保护生物多样性。

微信图片_20210825150812.jpg/

8月25日,今年“全国低碳日”,蚂蚁森林正式启动“绿色能源行动”。 不仅是海底捞,海尔、肯德基、一汽大众、无印良品、饿了么等首批百余家企业参与,共同利用蚂蚁森林“绿色能源”作为积分奖励,促进消费更多消费者选择节能降耗、低碳减排的产品和服务,推动全社会形成适度节约、绿色低碳的生活方式和环保潮流。 依托支付宝形成的“数字生活平台”,预计参与“绿色能源行动”的企业将涵盖“衣、食、住、行、用”等日常生活方方面面,将影响数百万人。数以百万计的消费者。

这也意味着,从今年“全国低碳日”开始,公众将有更多机会通过绿色低碳的消费选择,获得蚂蚁森林的“绿色能源”。 例如,通过北京绿交所提供的碳减排方法论计算,如果选择国家一级能效空调,可以获得18.4Kg的“绿色能源”。 消费者用这笔能源申请在蚂蚁森林“植树”或索取保护区,公司将向公益组织捐款,在急需生态恢复的地区种植一棵适合当地环境的树,或保护生态环境。濒临灭绝的野生动物。 。

业内人士表示,蚂蚁森林的“绿能行动”为绿色低碳生活提供了一条更加数字化、生活化、“看得见”的提升路径。 例如,无印良品将无收据、使用环保购物袋与“绿色能源”激励结合起来,引领绿色消费新潮流。 海尔空调相关人士表示,这种“互动性强、门槛低的方式,可以号召更多用户参与低碳生活”。 以饿了么为代表的外卖行业,为消费者提供了“无需餐具”即可获得“绿色能源”的选择,旨在唤起公众对绿色低碳的关注。 一汽大众表示,此次将年轻人喜爱的“绿色能源”引入纯电动汽车推广中,鼓励绿色出行,是“一次非常有意义的跨界创新”。

中国工业节能与清洁生产协会副秘书长、研究员邓向辉认为,蚂蚁森林将低碳理念融入用户的生活画面。 它不仅是一个互联网公益项目,更有潜力成为低碳生活服务平台。 蚂蚁森林长期积累的碳减排方法论和40余种低碳场景,未来将能够针对更多行业和企业,具有网络动员效应显着、公众参与度高的优势。

2016年8月,《蚂蚁森林》在支付宝正式上线。 绿色出行、减纸减塑、节能降耗、回收利用等低碳行为,通过碳减排方法论,都可以算作“绿色能源”。 当积累到一定程度后,参与者可以申请在荒漠化地区种植一棵真树。 树,或在生物多样性急需保护的地区“索取”一平方米的受保护土地。 随后,公司向公益组织捐赠资金,实施生态修复和生物多样性保护项目。

蚂蚁森林在“全国低碳日”家居活动上公布数据:自2016年上线以来,蚂蚁森林已引领超过6.13亿人参与低碳生活,产生超过2000万吨“绿色能源”。

据统计,为鼓励公众低碳生活,蚂蚁森林近五年来参与了全国11个省份的生态修复工作,累计种植树木3.26亿棵,其中甘肃、内蒙古等地树木超过1亿棵。 同时,蚂蚁森林还在全国10个省建立了18个公益保护区,保护了1500多种野生动植物。 通过各地生态环保工程,蚂蚁森林累计创造种植、养护、巡护等绿色就业机会238万个,为当地群众增加劳动收入3.5亿元。

“绿色能源行动”项目负责人王晓英表示,首批百余家企业的积极响应和参与,意味着更多有社会责任感的企业加入了蚂蚁森林的“公益激励机制”。连接人与自然:即用企业捐款支持“看得见的绿色”,鼓励公众选择更多绿色低碳的生活方式,用实际行动打造“看不见的绿色”,重塑低碳环保和绿色消费。经济和社会行为的数字化转型。

“碳排放的‘动力’来自于消费者的需求。如果消费者偏好低排放产品,企业就会被迫采用低排放的生产方式。”中国科学院环境社会学办公室主任杨平建表示。环境科学。 实现“双碳”目标,必须从“生产方式”和“生活方式”两个维度共同努力。 他认为,蚂蚁森林创造了一种消费者喜爱的方式,促进绿色消费选择。 其重要意义在于唤醒消费者的绿色消费意识,创新公众参与方式,向其他企业展示更好地承担环境责任。 影响。