青岛:2015年基本控制危害群众健康的重金属污染问题

青岛:2015年基本控制危害群众健康的重金属污染问题

简要内容:山东省青岛市近日正式启动重金属污染综合防治“十二五”规划编制工作,计划到2015年,危害群众健康的重金属污染问题得到基本控制。青岛市在编制重金属污染综合防治“十二五”规划过程中严格遵循5个基本原则:一是清洁生产原则,从生产工艺源头减少重金属污染物排放。


中国环境报讯山东省青岛市近日正式启动重金属污染综合防治“十二五”规划编制工作,计划到2015年,危害群众健康的重金属污染问题得到基本控制。
 

青岛市在编制重金属污染综合防治“十二五”规划过程中严格遵循5个基本原则:一是清洁生产原则,从生产工艺源头减少重金属污染物排放。二是循环经济原则,强化重金属污染物的再生循环利用。三是节能减排原则,降低能源消耗及碳排放量。四是减污增效原则。五是统筹规划、分区分期原则,要远近结合,突出重点。

本次重金属污染综合防治“十二五”规划编制工作将结合青岛市产业结构、污染状况等实际情况,因地制宜确定重点防控污染物、重点防控区域、重点防控行业,研究提出综合防治方案。以重金属污染物排放相对集中的地区作为重金属重点防控区域,以“做实近期,谋划远期”为目标,计划到2015年,涉重金属产业结构进一步优化,工业污染源得到有效治理和控制,重金属产生和排放强度明显下降,重金属环境监控能力明显提高,建立起比较完善的重金属污染防治法规体系、制度体系、政策体系和技术体系,重点防控区域环境质量有所好转,危害群众健康的重金属污染问题得到基本控制,确保生态环境安全。