土木工程如何实现低碳环保?

随着我国国民经济的不断发展,人民生活水平日益提高,人类在生产、生活中对能源消耗的需求也逐渐增加。 我国虽然是能源大国,但节能环保是我国社会经济可持续发展的基本理念。

低碳、环保、节能的理念逐渐渗透到企业的发展理念中。 在建筑行业中,土木工程建筑的节能环保经过一段时间的发展已经达到了一定的水平。 土木工程中的建筑节能措施对于改善环境质量、节约能源消耗具有重要意义。

一、简介

在经济全球化背景下,我国社会经济和科学技术也得到进一步发展和提高。 市场各行各业对能源消耗的需求逐渐增大,能源消耗过快,存在很大程度的能源浪费。 生存环境的逐渐恶化已成为人类生存和发展的重大问题。

近年来,我国开始重视生态环境保护,低碳环保、节能减排的理念逐渐渗透到企业发展和人民生活中。 在这个低碳环保的时代,土木工程建筑的低碳节能措施已经发展到了一定的水平。 土木工程建筑节能措施与国家经济发展和环境质量密切相关。 在国家环保政策不断加强的前提下,土木工程建筑节能措施已成为改善环境问题的重要组成部分。

2、土木工程低碳发展的必要性

土木工程从最早开始就使用泥土和木材来建造房屋、船舶、场地等。 随着社会的快速发展,当今的土木工程已经发展得非常全面,包括公路铁路、各种房屋建筑、水利水电、工厂、矿山等。人类的生产和社会活动创造了大量的财富和社会效益,但是也对生态环境造成严重破坏。 温室效应、臭氧层破坏等问题早已出现并日益严重。 环境问题的出现对人类社会的发展乃至人类的生存构成了严重威胁。

土木工程能耗普遍较高,建筑材料使用率较低。 建筑材料生产过程中,由于消耗电力、煤炭、石油、天然气等能源,释放出大量二氧化碳。 在中国台湾地区,建筑材料的碳排放量约占全生命周期碳排放量的9.15%至22.22%; 在日本,建筑材料的碳排放约占全生命周期碳排放的15.67%至22.69%。

在2009年哥本哈根国际气候峰会上,我国郑重承诺,到2020年,我国单位GDP二氧化碳排放量比2005年下降40%至45%。目前,我国建筑能耗令人震惊。 据统计,我国建筑能耗占全国能源消费总量的比重已从1978年的10%上升到现在的28%。 中国大陆单位建筑面积能耗是发达国家的2至3倍以上。

我国建材生产行业能源利用率提升潜力巨大。 研究土木工程低碳发展是减少建筑碳排放的重要组成部分。

3、土木工程低碳发展现状

建筑节能降耗是节能减排、建设资源节约型低碳社会的重要组成部分。 这也是现代建筑技术发展的趋势和要求。 当前低碳理念在建筑领域迅速推广。 近年来,我国节能建筑在全国范围内得到推广,并取得了一定的成效。

(1)屋顶保温。 主要包括建筑绿化种植屋顶、架空保温屋顶、保温隔热屋顶等。对于绿化种植屋顶,必须做好设计准备,防止植被根茎破坏防水层,提高安全储备,确保一次安全。并为所有人。 对于普通保温屋顶,所用保温材料的导热密度、强度和抗压强度必须严格符合相关设计和施工要求。

严格执行国家屋面验收规定,核实材料的技术性能报告和施工记录,确保防水层与保温层的连接,避免因防水层冻融膨胀、收缩而造成防水层损坏。绝缘层。 提高屋顶保温性能、减少维修和改建次数、延长建筑使用寿命是减少碳排放的有效途径。

(2)外墙保温。 目前,我国常用的外墙保温主要分为有机材料和无机材料两类。 有机保温材料主要来源于石油产品,包括发泡聚苯板(EPS)、挤塑聚苯板(XPS)、喷涂聚氨酯(SPU)、改性酚醛材料、聚苯乙烯颗粒等。

无机保温材料主要有膨胀珍珠岩、玻璃棉、矿棉、岩棉、闭孔珍珠岩、空心玻化微球等,主要由石屑、玻璃、工业废渣等制成。 公安部消防局2011年3月14日发布的《关于进一步明确民用建筑外保温材料消防监督管理有关要求的通知》规定,民用建筑外保温材料应采用燃烧性能为A级,否则不予受理。 经过。

65号文发布后,此前占据墙体保温材料市场90%以上的有机材料几乎难以满足要求,而无机保温材料则基本能满足要求,深刻影响了墙体保温材料的发展。绝缘材料产业布局。

(3)门窗节能技术。 我国已建成或在建的建筑中,大部分建筑都是高耗能建筑,其中门窗能耗占近50%。 建筑节能的关键是门窗节能。 采用新型节能门窗技术和对既有建筑门窗进行节能改造,是我国能源形势的客观要求和市场发展的必然趋势。

近年来在政策推动下,建筑节能门窗的市场份额已占整个门窗市场的50%以上。 在一些沿海经济发达地区,门窗是否符合节能要求已成为审图的必审项目。 如今,铝合金节能门窗、玻纤节能门窗、铝塑复合门窗等新型环保节能产品在建筑中已司空见惯。 隔热桥梁、中空玻璃、反射隔热涂料等新技术早已广泛应用于建筑工程中。 。

在门窗材料不断升级换代的同时,建筑遮阳技术在建筑工程中也日益兴起。 目前,最常见的遮阳措施主要分为三类:

(1)利用绿化遮阳;

(2)窗户遮阳与建筑构件加工相结合;

(3)专门设置遮阳设施。 上述措施可有效降低建筑能耗。

(4)太阳能利用技术。 太阳能利用技术是一种迅速普及的建筑节能技术。

在《关于组织实施2012年太阳能光伏建筑应用示范的通知》中,要求加快启动国内太阳能光伏建筑应用市场,进一步提升太阳能光伏建筑应用水平。

2012年,光伏建筑应用政策向绿色生态城区和高度集成项目倾斜,在绿色生态城区公共建筑和民用建筑中推广光伏发电应用。 山东省在推广太阳能热利用系统的文件中规定,本省县级以上城市规划区新建、改建、扩建12层及以下住宅建筑和集中热水供应的公共建筑必须采用太阳能热利用系统。热系统,以及与建筑物的集成设计和施工。

山东省将用三年左右的时间,将太阳能热水器普及率从目前城市的20%提高到40%以上。 在规划设计中,如果不进行太阳能与建筑一体化设计,规划部门不会批准。 对擅自取消太阳能热利用系统或者施工安装质量不合格的,责令限期整改,否则不组织竣工验收。 对于因购房不同意安装太阳能热水系统的,还必须预留安装太阳能热水系统的位置、管道、预埋件等,为推广扫清制度障碍。太阳能。

(五)其他低碳新技术。 除了上述日常发展中经常遇到的低碳技术外,还有一些其他新型且相对成熟的建筑技术,例如:光伏水泵系统、浅层地热能开发利用、太阳能光伏玻璃幕墙技术、水循环热泵空调、反光节能涂料、反光隔热涂料等。上述技术因地域限制或成本、产能原因尚未在全国范围内广泛推广。 但从已使用的案例来看,仍具有相当大的发展潜力。 。

近年来,我国节能建筑在全国范围内得到推广,并取得了一定的成效。 但节能建筑的推广和建设还存在一些问题。

(一)建筑节能认识不全面。 由于我国从1997年才开始实施节能建筑技术,起步较晚。 房地产开发企业和居民对节能建筑的认识还存在一定的局限性。 仍然认为,采用节能建筑会增加建设投资成本,降低企业经济效益。

基于这种对节能建筑认识的不完整和落后,房地产开发商失去了开发节能建筑的积极性,将投资重点转向其他方面。 这种现象在很大程度上阻碍了建筑业的健康发展,阻碍了我国节能减排可持续发展理念的落实。

(2)应用范围窄。 由于节能建筑发展时间短,我国建筑节能施工技术还远远落后于发达国家。 其节能理念的应用范围仍受到很大限制,仅限于墙体、门窗、屋顶等建筑部位。

(3)土木工程建筑节能措施的推广应用需要复杂、多工序的工作,工作量巨大。 实际操作过程中会遇到各种各样的问题。 提高节能建筑建设水平,要优化建筑管理模式,用健全、完善的制度协调各部门进行建筑施工。 建筑节能措施相关的热工计算由暖通部门单独完成,难以保证建筑设计过程中的节能指标符合标准。

四个结论

在土木工程建筑节能措施推广中,还存在人们对节能措施认识不够、管理制度不完善等问题。 在我国能源消耗快速加剧的前提下,推广建筑节能技术应用势在必行。

秉承“以人为本”的人文理念,通过完善惩罚和支持制度,提高施工人员的专业技能,推动节能措施在我国土木工程建筑中的推广应用。 逐步完善土木工程建筑低碳节能措施,不仅可以有效减少环境污染,节省企业投资成本,增加企业经济效益,提高企业市场竞争力,更重要的是可以相应节约能源,保护环境。我们国家的环境。 称呼。

[1]贾应轩、宋宏伟《土木工程环境》

[2]罗志兴、杨柳、韩冰《建筑材料二氧化碳排放量计算方法及减排策略研究》陕西省土木工程学会