【噪声】遂宁市船山区整治商业噪音赢百姓点赞

拆除外置式音响设备设施334个,商户自行拆除108个
船山整治商业噪音赢百姓点赞
城市商业噪音往往令市民苦不堪言,严重影响市民生活。日前,船山执法分局就整治商业噪音工作,专门研究部署了其工作具体措施,并下达了《船山区执法分局噪音扰民整治方案》,认真整改督察落实,将噪音扰民整治工作覆盖到老城区。通过前期的严管、防治,市城区沿街商铺得到了有效的管控,整治商业噪音初见成效,共拆除外置式音响设备设施334个,商户自行拆除108个。宁静祥和的生活环境赢得市民的一致赞誉。
加强管理
逗硬整治商业噪音
“你好,这是治噪整改通知书。这里是商业步行街,禁止播放高音宣传广播!”1月27日,高升街执法大队执法人员对商务区一家服装营业店下发了商业噪音整改书,要求商家禁止播放高音喇叭。据悉,从今年1月起,船山执法分局各执法大队及时向社会发布市印发的《关于禁止市城区沿街店铺噪音污染的通告》,各大队立即组织召开大型商场、经常搞促销活动的经营业主座谈会,并认真学习相关法律法规,签订目标责任书,确保不出现商业噪音。
随即,各辖区大队组织人员对中央商务区、大型商场、娱乐场所、个体商户室外使用高音广播喇叭等高噪声设施揽客情况进行全面排查,建立台账。根据前期排查情况,执法人员对使用高音广播喇叭揽客的商户逐一依法下达整改通知书,督促相关商家自行拆除安装在室外的高音广播喇叭等高噪音设备,将移动音响设备收入室内,并关闭或降低音量,有效防止噪音扰民。
“前期,虽然船山分局给室外使用高音广播喇叭等高噪声设备的商家做了大量宣传解释工作,但仍有部分商户不予理解、支持。对此,船山分局执法人员对拒不整改的商户依法强制拆除,并暂扣扰民音响,还给了市民一个宁静祥和的生活环境。”船山相关负责人说。
城市噪音少了
市民纷纷点赞
3月22日,中央商务区人来人往,市民在步行街自在闲逛,或坐在木椅上休憩,整条街道显得繁华、热闹。记者走在商务区,整个步行街路段已难觅刺耳、嘈杂的喇叭声。
“不管白天还是晚上,现在我的耳根子终于可以清净了,也可以睡个安稳觉!”居住在中央商务区附近20余年的王阿姨欣喜地说道,这次严厉打击、逗硬处罚噪音扰民行为,她非常赞同。她还透露说,由于商务区长期噪音扰民,自己曾多次拨打12345投诉,没想到部门就很快为大家解决这个烦心事。
城市商业噪音少了,得到市民的一致赞誉,是船山区执法分局工作整治商业噪音工作的一个肯定,也是一个起步。“治理商业噪声是对城市管理水平的一次考试。”船山分局负责人表示,下一步,分局将认真总结治噪工作经验。对流动小广告、腰鼓队、夜啤酒占道等扰民现象逐一专项治理,将城市管理工作推上一个新台阶,真正做到还市民一个安静的生活环境,提升市民生活的幸福指数。