SBR改良工艺——ICEAS

污水从预反应区以很低的流速进入主反应区,对主反应区的泥水分离不会产生明显影响。由于ICEAS设施简单、管理方便,尤其是处理市政污水和工业废水方面比经典的SBR系统费用更省,因此在国内外受到了广泛重视。自20世纪80年代初在澳大利亚兴起以来,目前已建成投产了300多座污水处理厂。
ICEAS的运行方式:将SBR反应池沿长度方向分为两个部分,前部为预反应区,后部为主反应区。预反应区可起调节水流的作用,主反应区是曝气、沉淀的主体。ICEAS是连续进水工艺,不但在反应阶段进水,在沉淀和滗水阶段也进水。污水进入预反应区后,通过隔墙底部的连接口以平流流态进入主反应池,在主反应池中进行间歇曝气和沉淀滗水,成为连续进水、间歇出水的SBR反应池,使配水大大简化,运行也更加灵活。
ICEAS工艺中各操作单元的作用为:
A、曝气阶段 由曝气系统向反应池内间歇供氧,此时有机物经微生物作用被生物氧化,同时污水中的氨氮经微生物硝化反硝化作用,达到脱氮的效果。
B、沉淀阶段 此时停止向反应池内供氧,活性污泥在静止状态下降,实现泥水分离。
C、滗水阶段 在污泥沉淀到一定深度后,滗水器系统开始工作,排出反应池内上清液。在滗水过程中,由于污泥沉降于池底,浓度较大,可根据需要启动污泥泵将剩余污泥排至污泥池中,以保持反应器内一定的活性污泥浓度。滗水结束后,又进入下一个新的周期,开始曝气,周而复始,完成对污水的处理。
ICEAS工艺的基本单元是两个矩形池为一组的反应器。每个池子分为预反应区和主反应区两部分,预反应区一般处于缺氧状态,主反应区是曝气反应的主体。?
ICEAS的优点是采用连续进水系统,减少了运行操作的复杂性,故适用于较大规模的污水处理,但其在工艺改进的同时也丧失了表1列出的5种优点,仅仅保留了SBR反应器的结构特征 。
与经典SBR工艺相比,ICEAS工艺具以下特点:
a.沉淀特性不同
ICEAS的沉淀会受到进水扰动,破坏了其成为理想沉淀的条件。为了减少进水带来的扰动,一般将池子设计成长方形,使出水近似于平流沉淀池。?
b.理想推流性能和污泥膨胀的控制
由于连续进水,ICEAS丧失了经典SBR的理想推流和对难降解物质去除率高的优点,而且不能控制污泥膨胀的发生,所以需要设置选择区。?
c.因连续进水而适用于较大型污水处理厂
连续进水不用进水阀门之间切换,控制简单,从而可应用于较大型的污水.
间歇式循环延时曝气活性污泥法(ICEAS—Intermittent Cyclic Extended System)是在1968年由澳大利亚新威尔士大学与美国ABJ公司合作开发的。1976年世界上第一座ICEAS工艺污水厂投产运行。ICEAS与传统SBR相比,最大特点是:在反应器进水端设一个预反应区,整个处理过程连续进水,间歇排水,无明显的反应阶段和闲置阶段,因此处理费用比传统SBR低。由于全过程连续进水,沉淀阶段泥水分离差,限制了进水量。
ICEAS(Intermittent Cyclic Extended AeratlonSystem)工艺的全称为间歇循环延时曝气活性污泥工艺。它于20世纪80年代初在澳大利亚兴起,是变形的SBR工艺。
ICEAS与传统的SBR相比,最大的特点是:在反应器的进水端增加了一个预反应区,运行方式为连续进水(沉淀期和排水期仍保持进水),间歇排水,没有明显的反应阶段和闲置阶段。这种系统在处理市政污水和工业废水方面比传统的SBR系统费用更省、管理更方便。但是由于进水贯穿于整个运行周期的每个阶段,沉淀期进水在主反应区底部造成水力紊动而影响泥水分离时间,因而,进水量受到了一定限制。通常水力停留时间较长。