广东东莞25铅蓄电池企业近期拟关22家

广东东莞25铅蓄电池企业近期拟关22家
来源:大洋网-广州日报 作者:徐靖 刘旦
 

东莞某工厂涉嫌发生铅污染,相关人员在进行血样检验。 记者海国摄
全国代表昨到佛山调研水污染 重金属防治工作引关注 副市长宋德平透露

今昨两日,省会组织在粤全国代表来佛山调研水污染综合防治工作,佛山市副市长宋德平在回答代表对佛山重金属污染防治工作的问询时透露,佛山拟在近期关停22家铅蓄电池企业,仅仅保留3家与汽车产业配套的相关企业。

污水处理:

工业污水、生活污水要分开?

在调研过程中,当得知佛山将工业污水和生活污水统一集中到污水处理厂进行处理时,全国代表、广东省环保厅副厅长陈敏当即表示,“严格意义上讲,这样混到一起处理不科学。”她解释说,生活污水主要以有机物为主,而工业废水以无机物为主,现在的污水处理厂主要是通过生物技术来进行污水处理。“两者的性质不同,处理的方式也不一样,不能简单混到一起。”

对此,佛山市相关部门负责人解释称,佛山的工业污水在进入市政管网之前,都已经由工厂进行了预处理,达到可以进入市政管网的排放标准。“现在只有一套市政管网,要分开进行处理,除非要铺设两套管网。”相关负责人还表示,目前佛山的很多污水处理厂从技术手段上,已经能够满足同时处理工业污水和生活污水。

“污水处理,不是一个技术问题,而是处理思路和方法的问题。”对此,此次全国代表调研组的召集人、省国资委刘富才表示,政府应该对企业严格要求,“排放出来的工业废水,必须达到直接排入河涌的标准,而不仅仅是排入市政管网的标准,要是达不到,就一律关停。”

重金属防治:

仅保留3家环保达标与汽车产业相配套的企业

今年5月份,河源紫金县发生一起严重的血铅污染事件,据媒体报道,在该县某电池生产企业附近,有136位村民被检出血铅超标。为此广东省环保厅昨日起在全省范围内开展铅蓄电池企业污染专项整治。对卫生防护距离不足300米的企业依法实施停产整治,对存在其他环境安全隐患的企业依法开展整改。

在昨日的调研中,全国代表雷晓凌也对佛山的重金属防治极为关心。对此,宋德平透露,目前佛山共有25家铅蓄电池生产企业,由于大部分为封装企业,危险性相对较小,但是出于安全考虑,佛山正在着手逐步关停25家铅蓄电池生产企业中的22家,仅保留3家环保达标、且与汽车产业相配套的生产企业。

不过,至于具体关停的企业名单及时间表,相关部门并未明确透露。“市政府正在研究相关的方案,等明确之后再对外公布。”相关负责人对记者说。

农村治污:

拟设禽畜“禁养区”

调研过程中,宋德平代表佛山市政府,就佛山水污染综合防治工作向调研组做汇报。据他介绍,目前佛山环境质量进一步好转,集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,主要江河水质符合功能区水质标准要求,城市内河涌总体水质状况也有所好转。

对于农村水污染的防治,宋德平表示,将根据佛山农村的实际情况,推广农村污水就地净化等建设成本低、运行成本低的污水处理技术,实行乡村污水处理试点,同时推进行政村开展生活污水治理和生活垃圾集中收集。

此外,佛山还将推动建立畜禽养殖业污染防治制度,规范畜禽养殖环境准入、污染治理和执法监管,并设立禁养区,探索建立区域控制和总量控制相结合的畜禽养殖“双控制”模式。 (记者徐靖、刘旦 实习生黄珊)