江苏:“十二五”期间 全面布控危险废物

江苏全面布控危险废物
作者:笑言 文章来源:中国化工报
中化新网讯日前,江苏省固废管理中心在南京召开全省危险废物规范化管理工作会议,全面部署全省“十二五”期间危险废物规范化管理工作。


“十二五”期间,江苏省将对全省危险废物重点产生单位和经营单位进行规范化整治,将对危险废物实施规范化管理和动态信息管理系统,并将以全省危险废物动态管理信息系统为平台,对危险废物产生单位和经营单位实行申报登记等管理,并建立有效的上报和考核机制。


针对危险废物产生单位,江苏省将在今年下半年制定出台危废产生单位规范化整治方案,着力解决普遍存在的危废申报产生与环评审批数量差距过大,贮存、转移不规范,自行利用、处置设施简陋,危废管理台帐、应急管理等环境管理制度薄弱的问题。“十二五”期间,江苏省还将逐步建立以危险废物产生单位为重点的全过程监管体系。


针对危险废物经营单位,今年,江苏省将在全省开展危险废物处置利用企业的规范化整治工作。对目前存在处置利用水平普遍较低的废矿物油、废包装容器、废乳化液、废有机溶剂等处置利用企业,江苏省将制定出台相应的规范化整治要求,提高准入门槛,加快行业内企业的提档升级,淘汰规模小、技术水平落后、经营能力差的危废经营单位。到2013年,江苏省将基本建成合理布局、能力充分、运营规范的危废利用处置体系,以满足全省危险废物管理的实际需要。