远道青海而来!5 万只候鸟 做客隆昌古宇湖

栖息在鸟排上的鸬鹚。王林远 摄
古宇湖候鸟振翅飞翔。王林远 摄

 

候鸟迁徙的故事,是一个承诺,一个回归的承诺。它们的旅程,飞越数千里,当中危机重重,目的只有一个:生存。今年入冬后,鸬鹚、灰雁、骨顶鸡、白鹭……北方的候鸟们如约而至,纷纷来到川南最大的内陆湖——隆昌县古宇湖。据悉,首批从青海迁徙过来的候鸟已有5万余只,在古宇湖边,大家已经能够欣赏到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的场景。
迁徙 青海候鸟提前安家古宇湖
纪录片《鸟的迁徙》开头的第一句话是:“候鸟迁徙的故事,是一个承诺,一个回归的承诺。它们的旅程,飞越数千里,当中危机重重,目的只有一个:生存。”
9月底,青海、甘肃等地纷纷扬扬飘起了雪花,这意味着北方的候鸟们开始了生命的征程。10月底,陆续有鸟儿筑巢在古宇湖,随着气候越来越冷,更多的鸟儿迁徙至此。
已在古宇湖景区管委会工作6年的周钰松说,首批候鸟比去年提前了十余天到来,大部分是从青海而来,现在较为常见的是鸬鹚、灰雁、白鹭。接下来的时间,还将有更多的候鸟栖息古宇湖。
安居 200斤谷物候鸟3天吃完
大批候鸟“光临”古宇湖让周钰松和他的同事们有了更多的工作,到了一年当中最繁忙的阶段。除了日常工作照做之外,制作鸟排、喂鸟、巡视……保护候鸟的工作成了他们的工作重点。
15日中午,周钰松驾着游艇再次近距离观察栖息在两座鸟排上的候鸟。鸟排是一种人工搭成的木架,专供鸟儿栖息。鸟排由大型兰竹制成,价值不菲,约10万元一座。
为了留住候鸟,古湖景区管委会的工作人员会不定期将玉米、稻谷,甚至买来小鱼、小虾送到鸟排上,喂给候鸟吃。“现在我们放200斤的谷物,鸟儿3天就吃完了。”周钰松说,按照以往经验,到12月底时,大批候鸟的造访,每天都会消耗500多斤谷物。
周钰松是新疆伊犁人,已和候鸟打了6年交道的他,对候鸟感情颇深,虽然工作量剧增,但他常常把候鸟照片分享到朋友圈,让无法亲临古宇湖的朋友们“望鸟止渴”。周钰松说:“这段时间虽然忙,但能够定期见到迁徙来的候鸟,和朋友分享这里的景色,十分有乐趣。”
守护“鸟爸爸”11年救鸟上千只
“呼呼,嘎!噶!”随着游艇的靠近,轰隆的马达声惊扰了鸟排的候鸟,数百只白鹭离开水面,振翅飞翔,远处传来拍打翅膀的声音和清脆的鸣叫声。这一壮观的场景,让岸边的游客拍手叫绝。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”为了让这一美景每年都能在古宇湖上演,有一位隆昌当地人功不可没,他叫王林远,被称为“鸟爸爸”,在当地颇有名气。
王林远从2002年开始保护和救助鸟类,经他救助的鸟儿有数千只,2005年他被中国野生动物保护协会、东方美食杂志社联合评为“中国绿色形象大使”。在保护鸟类的道路上,王林远被毒蛇咬过,遭遇过车祸,救鸟拆网时手被划伤过,和捕杀鸟类的不法分子斗争过。王林远说,他想用自己的行动来呼唤大家保护野生鸟类。
嘘!我害羞
为保护候鸟 环湖公路北岸限行 1/3湖面禁航
首批候鸟的到来让古宇湖成了候鸟乐园,华西城市读本记者从景区管委会了解到,目前古宇湖环湖公路北岸禁止机动车辆进入,此外,湖中央的蝴蝶岛至船形岛,岸边的三登石至娃娃岛均拉起了禁航行,禁止游船进入惊吓候鸟。据悉,5.4平方公里的湖面约1/3为禁航区域。
华西城市读本记者还了解到,12月底至次年3月份,为候鸟迁徙至此的高峰期,届时将有更多的候鸟栖息在古宇湖。据统计,2012年古宇湖及周边共迎来了60余万只各种候鸟。
目前,继石牌坊旅游区成功创建为国家4A级旅游景区之后,隆昌启动了古宇湖景区4A级旅游景区的创建工作,计划投资5亿元,推进游客中心综合服务区、观鸟区、旅游区步游道等8个重点项目建设,重点抓好古宇湖绿化、古宇湖水源保护、古宇湖候鸟保护及鸟文化打造等5项工作,确保到2015年成功创建。(记者 罗尹)