生态环境部:将实施2021-2022年秋冬季大气污染综合治理方案

为持续做好秋冬季大气污染防治工作,生态环境部将印发实施《2021-2022年秋冬季大气污染综合治理方案》。 《规划》将遏制高耗能、高污染项目,加强大气多污染源综合治理。

从《规划》实施范围来看,在京津冀及周边地区“2+26”城市和汾渭平原城市基础上,新增河北北部、山西北部、山东东部和南部至2021-2022秋冬进攻范围。 、豫南部分城市。

主要目标是今年10月1日至2022年3月31日期间,目标区域相关城市2021-2022年秋冬季PM2.5平均浓度同比降低4%,减少每个城市重度污染天数平均减少2天。

《方案》将坚决遏制盲目发展高耗能、高污染的“两高”项目。 以石化、化工、钢铁、建材等行业为重点,实行清单管理,严厉打击无证排污、无证排污等各类违法行为。 此外,我们还将做好钢铁行业化解过剩产能的“回头看”,做好钢铁行业采暖季错峰生产; 积极稳妥实施散煤管理。 加大燃煤锅炉、炉窑淘汰整顿力度; 加强涂料、油墨等产品挥发性有机化合物含量限量标准执行情况的监督检查; 加快推进柴油货车污染治理和大宗货物“公转铁”运输; 加强秸秆禁烧和扬尘综合治理。

《方案》还要求,在综合治理中,要避免出现责任不落实、放松监管要求、采取“全民停工”等简单粗暴措施等问题。 实行差异化精准施策,不搞“一刀切”。 (央视记者 王晨)