沂水县许家湖镇:生态农业引来观光客

中国山东网讯 花团锦簇,百花齐放。10月16日,在沂水县许家湖镇万亩苗木花卉产业园区里,鲜花似海,美景如画,吸引了不少游客驻足参观。“这里景色漂亮,能够近距离接受大自然,体验农家生活,出游真是来对了地方。”江苏来的游客如是说。 

近年来,许家湖镇按照“以旅促农、以旅富农”的思路,充分利用资源优势和特色产业优势,积极发展生态农业旅游和采摘旅游等项目。通过政策扶持、示范引导、技术服务等措施,建立起了滨河现代旅游观光农业园区;借助山东地下大峡谷景区优势,打造长山官庄千亩桃园农业园区,吸引城里人到田间采果、游览、观光,实现了农业和旅游业的双赢。从2010年开始连续成功举办了三届姜王大赛,不断提高生态观光农业知名度,带来良好的经济效益和社会效益。

同时,加大农业产业结构调整步伐,种植业、养殖业、农产品加工业和特色加工业不断增多,农业产业化规模化逐步形成。许家湖镇坚持以增加农民收入为主线,进一步优化、壮大特色产业的规模和集约化水平,扶持和培育了一批一村一品特色典型村,后坡村的大棚油桃、斜午村的林下食用菌等一批特色产业村正在蓬勃兴起。

目前,许家湖镇基本形成了“一村一品、一品多村”的现代特色农业格局。千年沿袭的传统农业被抹上一层浓浓的现代农业色彩,正焕发出勃勃生机。