山西省大同市推进绿色建筑成效显著

近年来,我市大力推进绿色建筑发展,先后出台多项措施力促绿色理念在建筑领域生根开花。
据了解,围绕绿色建筑工作的推进,我市先后出台了《大同市绿色建筑集中示范区规划》《大同市2018-2019年“能源造福人类”绿色节能建筑工程规程及十条奖励政策》《大同市国际能源科技创新园D区超低能耗被动式装配式住宅示范项目奖励政策》等措施,同时积极打造御东新区国家绿色建筑集中示范区,并要求集中示范区新建建筑全部执行绿色建筑标准。在市住建局的大力推动下,我市中级人民法院审判法庭及附属办公用房,成为我省第一个,也是全国法院系统第一个国家绿色建筑三星级设计标识;科创园A区成为我省第一个按照国家绿色建筑三星级运行的项目;科创园D区项目按照装配式+被动式超低能耗三星级绿色标准定位,目前正在火热建设中,该项目集被动式、装配式、绿色三星、智慧社区等于一体,致力于打造国际领先、国内一流的被动式超低能耗居住区示范项目。
截至目前,我市绿色建筑面积已达2200多万平方米,获国家绿色建筑设计标识的项目有31项共337.68万平方米,其中:一星级设计标识2项,45.59万平方米;二星级设计标识26项,275.19万平方米;三星级设计标识2项,5.62万平方米;三星级运营标识1项,11.28万平方米。