天津明年广泛栽植国内外新优草花30万株

记者从天津市市容园林委花卉管理中心获悉,本市今年从国内外引进新优草花30万株,目前已经完成播种,并将于明年广泛栽植。这些草花除了能够达到更好的园林造景效果外,还兼具降低绿地养护成本、低碳维护等优势,将为津城市容环境的提升营造出不同的层次感、节奏感和更加清新的视觉效果。
目前,科研人员已经筛选出适应本市气候条件和土质、水质等条件的15个品种草花,包括虞美人、进口三色堇、醉蝶花等,并全面启动了新品草花应用和宿根花卉应用工程。预计明年2月份就能装盆,并在“五一”前夕用于美化市容,栽种到公园、街头绿地。除此之外还将大力推广从国外引进的山桃草、黑心菊、天人菊、松果菊、勋章菊等宿根花卉。
据介绍,由于目前本市选栽的草花品种易于养护,大面积栽植可替代草坪,并达到更佳的造景效果。除此之外,由于草花在造景过程中无需机器修剪,可大幅降低燃油型剪草机在作业时释放的废气和造成的噪声污染,由此实现低碳的园林养护。(记者刘超实习生王逸君王宇晗)