大连绿建太强,十大绿活也行!

我参加了第54届世界地球日暨第八届大连绿色建筑公益周活动的开幕式。这次活动是由大连市绿色建筑行业协会主办,沈阳建筑大学绿色能源建筑与城市研究院、大连绿色建筑可再生能源与碳中和建筑专业委员会共同承办的。活动的主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”。我们宣传引导大家树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,进一步凝聚“人与自然是生命共同体”的广泛共识。
辽宁省住房和城乡建设厅副厅长祁向国在致辞中强调,第54届世界地球日暨第八届大连绿色建筑公益周的开幕,是贯彻绿色低碳发展战略,践行绿色低碳生活方式的具体体现。我很高兴看到辽宁省高度重视城乡建设碳达峰行动,积极践行绿色发展战略,持续推进绿色建筑创建行动。《辽宁省住建系统全面振兴新突破三年行动方案》提出,深入实施城乡建设碳达峰行动,全力推进绿色建筑高质量发展,推动形与自然和谐发展现代化建设新格局。这是我们践行绿色发展战略,推动城乡建设高水平发展的重要一步。我们省的新开工建筑全面执行绿色建筑标准,新建绿色建筑占比达到了89%。我们的建筑能效水平也稳步提升,新建居住建筑全面执行了75%的节能标准,公共建筑也全面执行了72%的节能标准。我们很自豪地说,大连市绿色建筑发展和近零能耗建筑示范位居全国前列。我要感谢大连市绿色建筑行业协会、沈阳建筑大学以及广大志愿者,是你们在推动绿色建筑标准化建设、技术创新、试点示范和公益宣传推广方面做出了突出贡献。
绿色能源建筑与城市研究院,依托沈阳建筑大学在建筑领域雄厚的研究基础和研发能力以及国家能源集团先进的光伏材料和技术应用实力,我们学校、企业形成了相互支撑、优势互补的技术研发和产业化联盟。在技术攻关、成果转化和产业推广方面,我们具有显著优势,这是我们努力的结果。2020年,经过辽宁省科技厅和发改委的批准,我们获得了“辽宁省光伏新材料与节能建筑重点实验室”、“辽宁省光伏新能源智慧建筑工程研究中心”的立项建设。这个项目对我们省光伏技术研发、成果转化、产业孵化和推广发展具有十分重要的意义。我们提供了一个开放共享的高层次人才培养平台。在2022年3月,我们深化了与凌文院士的合作,建立了“绿色能源建筑与城市系统工程”院士工作站,并在中国工程院完成了批准备案。这是我们人才培养平台发展的一个重要里程碑。随后,在2022年7月,沈阳市科协授予我们“沈阳市院士工作站”称号,这也是对我们工作的肯定。绿色能源建筑与城市研究院的工作以技术研发为基础,并以创新为主体,以产业化为目的,以市场需求为纽带。我们着重解决国家重大需求和社会需求基础问题,提出创新的、前瞻性的基础研究方向。我们致力于促进绿色能源与绿色建筑技术水平的提高,解决能源可持续发展和生态环境问题。这是我们的使命和责任。