吉林提前完成全年工业节能目标

继去年提前两年超额完成“十二五”工业节能目标任务之后,吉林市进一步推进工业企业节能降耗工作。截至10月底,全市规模工业万元增加值能耗同比下降5.6%,提前完成了预期目标。

在石化、冶金、电力、建材等高耗能行业中,吉林市对年综合能耗1万吨标准煤以上企业加强节能目标管理和节能监察工作。通过对重点耗能企业的能源审计和热、能平衡测试诊断,掌握用能水平,查找能源损失、浪费的症结,实施节能措施,提高利用效率。

借力国家“节能减排试点城市”建设的契机,本市重点实施余压余热利用、能量系统优化工程等重点节能工程,推动企业积极调整产品结构、能源结构,加快节能技术改造,降低能源消耗。吉林石化公司火炬气回收项目等20个项目被列为全市推进节能工作重点项目,成效明显。为强化工业用能的精确管理,本市在吉林石化公司等10户重点耗能企业中实施产品能耗对标达标考核,大大提高了合成氨、钢坯、水泥、火电、镍盐等20种高耗能产品能耗达标率。按照“合同能源管理”的模式,吉林市在钢铁、化工、建材等重点企业加快推进电机能效提升计划的实施,对重点能耗企业进行电平衡测试,挖掘节电潜力。

吉林市还以节能宣传周为契机,全面、细致、深入宣传《吉林市工业节约能源条例》,截至目前,已有100户企业的节能负责人和能源管理、统计人员参加了相关培训班。

多种有效措施的扎实推进,加快了全市重点耗能企业的节能步伐。最具代表性的就是,在吉林石化火炬气回收项目中,吉林石化化肥厂、染料厂、丙烯腈厂和炼油厂等多处燃烧多年的火炬相继熄灭。

原标题:吉林市提前完成全年工业节能目标