武汉发布首个草根版湖泊预警地图 江湖尽在一网中

◆本报记者余桃晶

湖北省武汉市素有百湖之市的美誉,166个湖泊如珍珠般遍布全市。即日起,百湖之市武汉166个湖泊,哪个有非法排污,哪个有填湖行为,在网上可一览无余。

日前,武汉民间环保组织绿色江城向社会发布全国首份湖泊预警地图,市民若发现针对湖泊的违法现象即可在网上举报,并且第一时间在预警图上显示出来。

全市166个湖泊信息尽览无余

打开江湖网—预警图网址www.tt65.org,可以看到湖泊被标注为不同颜色,绿色代表新(远)城区原生态的湖泊,蓝色代表中心城区景观湖泊,橙色代表劣Ⅴ类水质或有排污现象的湖泊,红色最为严重,代表有侵占填湖现象的湖泊。

记者在江湖网—预警图轻点鼠标就可看到每个湖泊的简介、水质状况、存在的问题等。

据发起组织绿色江城负责人柯志强介绍,这些图片均是最近3个月现场查看拍摄,水质数据则来源于武汉市环保局上个月发布的水质公告。

柯志强告诉记者,建立江湖网—预警图主要是通过第三方民间环保组织搭建公众参与的互联网信息平台,实现线上线下互动,发挥社会公众参与、监督的作用,及时对污染和破坏湖泊的现状进行信息公开,推动政府加大对湖泊的治理与保护的力度,促使湖泊问题得以解决。

江湖网—预警图的运行和维护主要靠招募湖泊观察员、志愿者,组建江河湖泊调查队完成。

为了使每个湖泊建立长效监督机制,绿色江城在湖泊志愿者队伍中,培养了100多名湖泊观察员和民间湖长。经过培训后,湖泊观察员定期对中心城区和远城区的湖泊展开实地调查。

同时,他们也发动湖泊周边的热心市民,通过市民反馈的《江河湖泊现状公众调查信息表》,对污染和破坏湖泊的信息进行统计和收集。

在此基础上,根据武汉市环保局公开的《水质监测报告》进行归纳整理,最后在 江湖网—预警图上对污染和破坏湖泊的现状进行信息公开,并按照绿色、蓝色、橙色、红色等级进行预警。

目前,经过一年的努力, 江湖网—预警图已经覆盖到武汉市16个行政区,预警对象为武汉市的166个湖泊,以及长江、汉江、府河、巡司河等。

根据最新的监测,全市166个湖泊按照预警等级,绿色为98个,蓝色为45个,橙色为22个,红色为1个。

柯志强介绍说,对整改后的湖泊,预警等级将会逐步取消,但是相关信息会记录在湖泊档案中予以保存。

据悉,江湖网—预警图还将按照季度制作《武汉市江河湖泊预警报表》,并向水利、环保等职能部门递交,促使湖泊问题得以解决,为治理与保护湖泊水资源提供更多的信息资料。

历时7年,万人参与湖泊大调查

提起制作江湖网—预警图的原因,柯志强说:那时只听说武汉有166个湖泊,但是都在哪里,没有一个完整的湖泊地图。每到周末,他就带领一大批志愿者行走江湖,去湖边捡垃圾,查排污口,志愿者里有大学生、教师、公务员、律师、医生、国企职工等,累计有3万多人(次)参与。

从2009年3月22日世界水日起,柯志强就带领湖泊志愿者,携带便携式GPS定位仪,踏遍中心城区40个湖泊,随后又走访远城区的126个湖泊,成功制止多起损害湖泊生态环境的不良行为。

从2009年至今, 绿色江城前后累计共招募了1万多名志愿者和湖泊观察员开展一系列护湖活动,对全市166个湖泊进行坐标定位、水质调查、破坏情况收集整理,最终按预警4个等级发布在网上,向市民展示。

今年6月,经过一年多的全力筹备, 江湖网—预警图网络平台的域名、空间、网页设计,以及对网络管理人员培训已经完成,经过测试,正式投入运行。

柯志强说,湖泊预警地图更重视与市民的互动,欢迎公众进行监督,让所有爱湖的人都成为义务监督员。他们还会把湖泊污染、侵占等最新动态告知相关职能部门,推动问题解决。

民间湖泊之家 将给千湖之省绘地图

走进武汉市江汉区天门墩31号3楼不到20平方米的会议室,这里是全国首个民间湖泊之家,首个草根湖泊与净土江湖网-预警图即诞生于此。

武汉绿色江城是华中地区致力于环境保护的民间环保公益组织。为了让更多的公众关注江河湖泊的生态环境,从2009年至今,绿色江城环保志愿者团队开展了行走江湖、爱我百湖、东湖排污口大调查等一系列江河湖泊水资源保护行动。

2012年~2013年,绿色江城组织环保志愿者走访调查了武汉市100多个湖泊,负责人柯志强向市政府递交了《武汉市湖泊调查蓝皮书》,促使湖泊问题得到及时有效的整改。

对于身边的湖泊状况,绿色江城更是格外关注。武汉市湖泊众多,资料信息量大,绿色江城环保组织将这些湖泊的调查资料收集后,进行整理。通过对湖泊现状公众调查信息表的记录、排污口调查以及收集武汉市环保局水质状况信息表、开展活动等记录归档。一个湖泊建立一个档案夹,166个湖泊的照片全部张贴在墙上,于是就有了这个湖泊之家。

据柯志强介绍,下一步计划寻求政策和资金的支持,着手开发手机版的江湖网—预警图。

柯志强称,武汉湖泊预警地图将根据市民投诉平台,现场核实后实时更新,每季度发布一次武汉湖泊调查报告,推动政府加大湖泊保护力度。以后他们将逐步覆盖武汉1+8城市圈以及湖北其他区域的江河湖泊,最终绘制出千湖之省湖泊预警地图。

武汉市湖泊管理局有关负责人表示,湖北预警地图是社会民间组织利用互联网+保护湖泊的一次有益尝试。对于湖泊预警地图上反映的湖泊问题,将联合相关部门进行调查,下一步将在预警的科学化、规范化、规律化与这一环保组织开展互动。

武汉社会组织促进会秘书长李忠辉说,湖泊保护功在当代,利在千秋。全国首个湖泊预警地图在武汉诞生,显示了武汉民间护湖的力量。