冷却塔的污水再利用:东北某热电厂环保资讯

>1 项目概况:  该电厂的容量为2×200MW,冷凝塔循环水每天需要流通40,000吨,而冷凝塔排放的污水高达400吨/小时。循环水的浓缩倍率为2.0-2.2X,补充水源为井水。给电厂带来了三大问题:
①冷凝塔大量需要补充水源,每小时近400吨,用水费用昂贵。②冷凝塔循环排污水量极大,近400吨/小时,增加环保负担,造成资源浪费。③循环水循环倍率低,因原水高硅含量,水利用率低,增加运行成本。2 循环排污水水质分析:经过对冷凝塔循环排污水的化验分析,其中主要污染物为氨氮、COD、BOD、PH值等。污水以含氨氮和COD为主要评价指标,而PH值对大气和水体的影响较大。

3 处理方案

经过研究,该电厂制定了以下的污水处理方案:
1)在加药控制的情况下,运用MBR工艺进行处理。
2)氨氮去除采用(A2/O)工艺,降低总氮含量,COD和BOD的去除采用活性污泥法,在增加好氧池和缩短HRT的情况下,提高出水水质。
3)PH值调整采用二段法调整,既安全环保又节能降耗。
4) 据实际情况,采用EDR+RO+EDI组合设备进行浓缩净化,提高水的回用率,达到资源的最大化利用。

4 处理效果

  项目贯彻落实了“水回用、资源节约、节能减排”的原则,全面达标。其中:
1)出口污染物氨氮:<20mg/L,COD<40mg/L,BOD<5mg/L,PH 6-9,达到一级A标准。
2)循环水的循环倍率提高到3.0-3.2X,再生水回用率达到95%以上,全年再生水收益达到600余万元。
3)系统能耗低、运行成本下降、环保贡献显著,进一步推进了绿色智慧电厂建设。

5 环保资讯

 

该电厂充分体现了绿色智慧电厂建设的重要性,提高资源的再利用率和经济效益。在今后的发展中,绿色环保是发展的重要方向。

渗透解决冷却塔污水问题

本电厂通过采用超滤和反渗透脱盐处理技术,将循环排污水处理成除盐水,再作为冷凝塔的循环补充水,成功地解决了电厂在用水中面对的三大问题。此项回用工艺不仅可显著减少水资源的浪费,而且更有利于汽电联产,大大提高了水资源的再利用率,达到了重大的经济、环保和社会效益。

具体效益表现为:
1)减少冷凝塔循环水补水量,现补水量约为70吨/小时,同时降低了用水费用。
2)减少冷凝塔循环排污水量,现约为70吨/小时,实现了减轻环保负担、节省资源的目标。
3)将冷凝塔循环水的循环倍率从原来的2倍提高到3.5倍,有效提高了水利用率,降低了运行成本。

5 环保资讯

环保事业是世界各国的共同问题,我们应该推行可持续发展战略并采用创新技术,如本电厂采用超滤和反渗透脱盐处理技术处理冷凝塔污水,大大节约了水资源,有效保护了环境,为未来环保事业的可持续发展打下了坚实的基础。

5 超滤和反渗透回用工艺流程概述

该工艺采用两个膜系统:超滤和反渗透脱盐处理。其系统规模为:超滤系统产水160m3/h,反渗透系统产水120m3/h,回收率分别为95%和70-75%。运行温度为20-30℃。超滤系统采用32支科氏滤膜公司V1072-35-PMC中空纤维膜组件,直径为10英寸,内径为0.9mm,每支膜件有效膜面积为81m2。反渗透系统配置了168支科氏滤膜公司Fluid Systems抗污染反渗透膜件TFC88。

6 环保资讯

资源保护和环境保护是现代化工企业发展的重要任务,该回用工艺流程的应用有效利用了水资源,减少了废水排放,大大降低了企业的环保费用和社会负担。未来,企业应无时无刻地关注环境保护,尽力采用创新技术,落实可持续发展的方针,切实推进绿色发展,为人类的美好生活奠定坚实基础。

7 反渗透系统22FR-365详解

该系统由两套反渗透单元组成,每套单元按二段式,排布为9:5。该系统于2004年11月投入运营,目前具有全自动化操作、运行稳定可靠、出水水质好的特点。具体而言,其出水浊度不超过0.1NTU,SDI(污染指数)不超过2。

8 环保资讯

反渗透系统广泛应用于制药、食品、饮料、轻工、化工等行业中。由于其具有出水质量高、能耗低、投资回收快等优点,其应用前景十分广阔。同时,反渗透技术的应用也有助于节约水资源,减少废水排放,降低对环境的影响,实现可持续发展。未来,我们应该继续推广和创新反渗透技术,为建设美好的家园贡献我们的力量。