400只西伯利亚小天鹅飞武汉越冬已连续5年出现

400只小天鹅飞临府河越冬
这群小精灵来自西伯利亚已是连续5年出现
本报讯(记者佘晖)昨日,在东西湖区柏泉农场附近的府河水域,武汉观鸟爱好者再次见到400多只小天鹅浮水嬉戏的壮观场景。自2006年以来,来自西伯利亚的小天鹅连续第5次降临府河越冬。
昨日早上,从柏泉福利院对面的小路拐向府河堤,未上堤就听到天鹅清亮的鸣叫声。府河靠近东西湖一侧,约2平方公里的水面与小洲上,大群天鹅或浮游于水面,或站立在洲渚,群体中夹杂着羽色灰暗的幼鸟。附近岸边正在大兴土木建宾馆,咚咚的敲打声并未吓走这些白色的精灵。
武汉观鸟会会员朱小明介绍,小天鹅每年10月底从西伯利亚飞至长江中下游越冬,次年春天北上繁殖。武汉周边湖区30年前常见天鹅,如今要看天鹅则必须到鄱阳、洞庭等大湖。而在武汉府河这样小的水域,近几年已连续发现400只左右的小天鹅种群,实属罕见。这里“天鹅湖”的名气传开后,武汉的观鸟爱好者和摄影爱好者频频光顾,到此一睹天鹅的芳姿。
据介绍,武汉的观鸟爱好者在此水域还观察到青头潜鸭、东方白鹳、白琵鹭等珍稀鸟类,目前市林业部门正在积极推动在此设立湿地保护区。