国际能源署:呼吁40年内追加36万亿清洁能源投资

国际能源署(IEA)在最近公布的《能源技术展望》(EnergyTechnologyPerspectives)报告中表示,全球清洁能源投资的短缺令人痛心,呼吁各国今后40年追加36万亿美元投资。 

国际能源署CEO范德胡芬(MariavanderHoeven)称,如果全世界要将全球变暖限制到大多数科学家所认为的可接受水平,各国政府和私人行业目前的努力还远远不够。我们一直未能实现清洁能源技术的充分潜能令人震惊。按照目前的政策,能源需求和碳排放到2050年可能会翻倍,范德胡芬说。

IEA由大部分发达国家组成,是作为欧佩克平衡力量的组织在20世纪70年代初成立的。IEA进行能源市场研究,协助发布战略能源库存报告。

IEA敦促各国政府为可再生能源利用制定更高的目标、为碳排放定价、结束对化石燃料的补贴。2011年全世界对化石燃料的补贴是可再生能源补贴的7倍。

IEA要求的清洁能源领域36万亿美元投资似乎很庞大,但实际上只比2050年前各国能源基础设施投资总额高35%。IEA指出,这笔投资平摊下来为每人每年130美元,但到2050年最终可降低能源成本150万亿美元,因为风能、太阳能、地热等清洁能源的来源免费,节省了购买更多化石燃料的资金。

报告称:继续严重依赖少数科技和化石燃料,是对能源安全、经济稳定增长、全球福利及环境的重大威胁。

有人认为可再生能源技术不能提高到可满足全球能源需求的程度,IEA反驳称如果做出了正确的投资,可再生能源勘当重任。政策可释放技术潜力,确保全球持续的能源需求,报告称。虽然风能和太能源技术过去几年取得显著进展,但清洁能源技术被忽视,提高能效和碳捕捉存储技术缺乏进步尤其令人惊心–尤其是考虑到全球将继续依赖煤炭提供能源。

不过随着电厂开始倾向于天然气,对煤炭的依赖将逐渐减少。IEA预计,到2025年地热、风能和太阳能等替代能源将占全球能源供应的相当大部分,这意味着相较而言天然气将不再被视为是清洁的。