重磅!又一“光伏老兵”加盟异质结龙头

10月18日,爱康科技发布公告称,公司已完成董事会、监事会完成换届选举暨聘任公司高级管理人员。 

其中,在高级管理人员方面,邹承慧担任总裁,朱治国担任常务副总裁,袁源、沈龙强、张金剑、施周祥担任高级副总裁,沈龙强担任董事会秘书,施周祥担任财务总监。

朱治国是本次爱康科技高级管理人员变动中的最大亮点。

前天合光能首席运营官

根据爱康科技公告,朱治国毕业于清华大学(本科),曾在多家企业担任高管,但最为引人注目的是,曾在天合光能有限公司高级副总裁兼首席运营官。

维科网光伏注意到,朱治国在天合光能的任职时间为2011年-2017年。彼时,正是天合光能的“高光时刻”。

2011年,全球光伏产业遭遇“寒冬”,大批光伏企业陷入亏损,甚至有不少企业退出光伏行业。但天合光能在朱治国管理下积极进取,2014年连续7次打破太阳能电池转换效率世界纪录太阳能电池转换效率,成为光伏产业发展的“排头兵”,此举也让天合光能在2014年和2015年连续两年蝉联全球组件出货量冠军。

由此可见,朱治国在光伏企业运营管理、提升竞争力方面具有丰富经验,也是现在爱康科技最为需要的“掌舵人”。

异质结龙头增收不增利

作为老牌光伏企业,爱康科技以光伏配件在光伏行业“闯出一片天”后,又向光伏电站投资、高效电池组件制造进行战略转型。面对电池技术变革的机遇,爱康科技率先布局异质结电池技术,并已取得先发优势。

今年8月28日,爱康科技推出700W+ZERO无极系列异质结产品,其中210 HJT 66版型功率高达700W+,转换效率达22.53%,双面率可达90%以上。同时,爱康科技通过制定了“硅片薄片化”、“银浆单耗优化”等十余项路线实现降本增效,进一步提升异质结电池竞争力。

产能方面,爱康科技预计将于年底形成超2GW的异质结电池产能。通过湖州、赣州、 苏州、泰州、舟山、无锡等多个高效基地的布局计划五年内实现超40GW高效太阳能电池及组件产能,其中大部分为异质结电池及组件产能,已成为异质结龙头企业。

但从业绩来看,爱康科技的表现跟其异质结龙头的地位并不相符。

2021年,在全球光伏市场高速发展下,大部分光伏企业业绩均创下新高。爱康科技营收却创下近5年新低,为25.31亿元,同比下滑16.16%;归母净利润更是亏损4.06亿元,同比下滑116.04%。

今年上半年,爱康科技实现营收24.13亿元,同比增长90.38%;归母净利润亏损1.6亿元,同比下滑139.13%。

电池组件产品亏损

亏损的主要原因,正是爱康科技的高效组件。2021年,爱康科技太阳能电池板(组件)产品营收占比为53.35%,毛利率却为-4.96%。今年上半年,太阳能电池板(组件)营收占比进一步提升至77.93%,毛利率为-3.27%。

对此,爱康科技董秘沈龙强近期在接受媒体采访时表示,“这两年业绩不好,本来今年上半年可以大幅好转,但由于原材料(价格大幅上涨),营收看似增长了,利润却亏损更多,出现增收不增利。”

显然,爱康科技不可能凭借一己之力改变光伏原材料的供需关系,优化运营管理就成了目前最好的选择。据悉,此前朱治国也在寻找愿意全面布局异质结太阳能电池的公司,正是“天作之合”。

技术管理双管齐下

此前,爱康科技曾邀请异质结电池技术的主要发明人木山精一加盟,指导异质结光伏电池的技术提升和工艺生产管理,为组件技术提供技术研究咨询,介绍日本相关专家参与公司异质结电池项目研究工艺和生产等管理工作。

如今又有了朱治国这样在头部光伏企业拥有成功经验的“光伏老兵”加盟,技术和管理双管齐下,有望让爱康科技早日成为真正的异质结龙头。