万盛经开区生态环境局优化营商环境激发市场活力

没想到提交材料不到1个小时就拿到了环评审批文件,实在太快了。手拿环评审批文件,卡斯特铝(重庆)科技有限公司项目负责人余先生很高兴,这么快能走完审批流程,对于企业来说,实实在在地节省了大量的时间、人力和精力,既为项目开工建设加快了速度,也为企业争取订单、开拓市场赢得了宝贵时间。

如此高效提速,得益于去年重庆市万盛经开区生态环境局深入推行的环评告知承诺制改革。

实施环评告知承诺制改革后,针对符合实施告知承诺制条件的建设项目,生态环境部门不再对申报材料进行实质核查,只进行形式审查,这样既可以减少企业时间成本,也有利于提高行政效率。同时,对符合相应条件的项目,前期落实专人,主动服务企业,做好告知承诺制政策宣传和技术指导,在企业提交告知承诺申请表、环评文件后,实现即申请、即受理、即审批,极大压缩了审批时限,提高了审批效率,能够进一步促进项目早落地、早投运。

 

万盛经开区生态环境局局长带队走访助企纾困。

 

万盛经开区生态环境局相关负责人向记者介绍,近年来,万盛经开区生态环境局不断转变职能,一体推进简政放权、放管结合、优化服务改革,不断优化审批、规范监管、提升服务,竭力激发市场活力和社会创造力。一方面依托渝快办实行全程网办,提高工作效率,最大限度减环节、减材料、减时间、减跑动;另一方面,开通重大项目绿色审批通道,提供全程跟踪服务,提前介入研究并解决影响重大项目环评审批的堵点难点问题,及时为项目落地扫清障碍。据统计,仅2022年,就累计审批30个建设项目,助推5个重大项目顺利落地。

优化营商环境既要速度也要温度。为此,万盛经开区生态环境局探索推行非现场执法监管,将58家治污水平高、环境管理规范的企业纳入执法监督正面清单,除信访举报核实等情形外,一般不进行现场执法检查,做到对守法企业无事不扰。同时实施包容审慎监管,严格落实轻微免罚相关规定,去年以来,对3起轻微环境违法行为免予处罚,给予企业容错纠错机会和改进空间,营造了更为优质的营商环境和法治环境。

此外,万盛经开区生态环境局还通过专项培训会、实地走访、联合巡查等方式,开展送理论、送政策、解难题活动,强化精准服务指导,为企业排忧解难。去年以来,实地走访企业30余家次,开展联合巡查90余次,巡查检查问题点位280余个,完成督导帮扶问题整改370余个,为企业绿色发展保驾护航。