【噪声】达州市整治重点行业和领域噪声

近日,记者从市中心城区“五治”工程治尘治噪办公室获悉,连日来,我市加强重点行业和领域的环境噪声整治,对产生噪音的源头、方式、地点、重点区域、场所等进行有针对性的排查与整治,及时查处群众反映强烈的噪声扰民问题,全力突破噪声治理困局。
据记者调查了解,市中心城区“五治”工程治尘治噪办公室通过媒体向广大市民、经营业主、商贩广泛宣传城市管理法律法规及“五治”工程,规劝经营者在商业活动中不得使用高音喇叭或采用高噪声方法招揽顾客。同时,向市民发放《声音小一点,达州美一点》“五治”工程倡议书3000余份。各相关责任单位重点检查了居民区经营性歌舞厅、酒吧、动漫城等文化娱乐场所未采取有效噪声防范措施、超标排放噪声的违法行为,重点整治市民集中反映的广场坝坝舞、流动音像制品零售摊点等噪声扰民问题。开展车辆“乱鸣喇叭”治理。对机动车乱鸣喇叭的违法行为发生率高的时段和区域,加大警力投入、增加巡逻密度,将出租车、公交车安装喇叭转换开关作为重点检查内容,严厉打击“乱鸣喇叭”的违法行为,最大限度地减少交通噪音,目前已查处机动车辆乱鸣喇叭行为341起。
另外,相关部门抽查网吧39家、歌舞厅54家,收缴非法出版物、盗版动漫音像制品、计算机软件1055盘(册),受理群众举报3件,行政警告5家(次),责令改正5家(次)。