160TH煤矿污水处理设计方案

基本情况:
煤矿在日常的开采中产生的矿井水,流量为160m3/h,内含COD、SS等污染物,PH一般呈中性。考虑多种不可预测因素影响,本方案设计处理量180m3/h。
二、设计依据:
1、煤矿提供资料, 流量为160m3/h。
2、国家有关规定
执行GB3838二类污染物排放二级标准(标准的编号应该为96标准)

煤矿污水污染物一般为:

污染物名称悬浮物(SS)化学需氧量(COD)
原水浓度320-350 mg/L160-175 mg/L
标准浓度300mg/L150 mg/L
处理后浓度80mg/L140 mg/L

三、工艺选择:
目前在矿井废水的治理技术上,应用较多的有气浮法、沉淀法等多种工艺。气浮法的处理效果好、占地小,但其操作复杂而且不容易控制、抗冲击性能较差。沉淀法处理效果相对较差,而且占地大。近年来兴起了一种沉淀法的改革工艺——斜板沉淀法,该工艺是在原有沉淀法的基础上增加斜板增加沉淀效率节省占地面积的一种新型高效沉淀工艺。

四、基本原理:
本工艺是采用斜板沉淀池代替传统的普通沉淀池。其优点是在池中安装斜板增大沉淀表面积,在相同的时间内其沉淀效率与普通沉淀池相比有了大幅度提高,效率高达90%以上,而且也可去除部分COD。斜沉池是根据浅层沉淀理论,在普通的沉淀池中加装斜板,以增大沉淀池的沉淀面积,缩短沉降深度,改善水流状态。因斜板沉淀池具有较大的水力湿周长,较小的水力半径,使雷诺数Re大为降低,拂劳德数Fr明显提高,沉淀时间大大缩短,因而大大缩小沉淀池体积。目前,斜板沉淀池在水处理中得到广泛应用,而且已有很多成功经验,由于只要求去除悬浮物和少部分COD,所以投加混凝剂和絮凝剂之后,处理出水完全可以达到排放标准。

五、工艺流程图: