节能减排 108家企业限期完成清洁生产

 

2月5日,四川省环保厅公布2012年度清洁生产审核评估结果(第一批),去年108家企业提交的《清洁生产审核报告》通过专家评估。各企业将在10月31日前实施完成清洁生产方案,进行环保技术改造,实现企业减排、节能、降耗、增效。

清洁生产,是指对企业的生产工艺、产品及服务等持续采取环境风险预防策略,以减少二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物等主要污染物排放。据省环保厅介绍,强制性清洁生产审核制度是工业减排的重要举措,我省每年都会选择一批企业列入年度清洁生产审核推进计划。2012年列入计划的是重金属企业及涉及上市环保核查等相关企业。这些企业可根据实际情况,把清洁生产方案纳入企业新改扩建项目、异地迁建项目、上市融资募投项目或限期治理项目一并实施。

各地将从资金上优先支持企业的清洁生产项目。完成了清洁生产方案的企业,在银行信贷和上市公司定向募投资金方面也将得到优先支持。