煤矿井下生活:安全培训严格有人情味

 

据中国之声《新闻纵横》报道,实施资源整合,进行煤企重组,中国煤炭业全面转变发展方式,挺进“大矿时代”,严格安全生产,保障能源供应。
矿工地层深处奉献光和热,阐释劳动最光荣。新年第一天,中央台记者兵分多路,深入山西焦煤集团官地煤矿,直击井下生产生活。

这一时段的此时此刻我们来连线刚刚随早班矿工深入井下的记者李宇飞。

记者:我现在已经在井下前进了4000多米,现在我是位于离地面距离260米深处的一个煤矿生产的工作面上。我是早晨7点多随着早班的一千多名早班矿工下井的,下井之前是要专门换上他们的特有的矿工服,从内衣、夹衣、外衣到棉袄整个四五层,必须是纯棉的,不能有任何的化纤,是为了防止产生静电。

主持人:你是通过什么样的电话在和我们联系?

记者:下面就说这个电话,我们下到井下是不能带任何电子设备的,现在连线的电话是专门设计的防爆电话。刚刚也是在早班和夜班的班主进行了交,他们所谓的三员两长的交,就是由本班的班长、跟班队长,还有瓦斯检测员、安全员和质量验收员,都非常严格一一来进行交接,并且在交表上签下了非常详细的记录。

在官地煤矿在安全生产方面还有一个让我印象非常深的特点,就是每一班工人在下井之前都做一个安全的培训,有一项就是在最后一项要把所有班组所有员工家属的照片,包括家人说的祝福的话都要放一遍,那么他们就叫亲情化的安全培训。

记者:现在在我身边就是在井下代班的官地煤矿的矿长李建,李矿长已经在这工作20年了,他作为一个7千多矿的矿长,每个月要下井代班有十多天。我刚才问他像元旦这样的节日,在井下工作和矿工一起工作没有在家的时候有多长,他说印象之中20多年来没有任何一个节假日是跟家人渡过的,我们请李矿长跟大家说两句话。

主持人:新年好。

李建:首先我代表官地矿7千余名职工和我们3万余名职工家属向全国人民问好,祝大家新年好。我们官地矿是一个高瓦斯矿井,在过去一年里我们的井下条件异常的复杂,是多年来没有见到过的。但是我们全矿干部职工在山西焦煤、西山煤电两级集团公司正确领导下,通过全矿干部职工的共同努力。去年我们克服了重重困难,保证了安全生产,我们全年消灭了死亡事故,死亡率为零。我也知道我们全国听众朋友最为关心的就是我们煤矿的安全工作,那么在新的一年当中,作为我们官地矿来讲将继续把安全第一放在首位,在确保安全的情况下多出煤出好煤,请全国听众放心,谢谢主持人。

主持人:好谢谢李建矿长,我们也希望全国的煤矿都能够像官地煤矿过去经历的这一年一样,能够在一年当中保证安全生产,我们的记者其实同矿工下井也是想送上我们对他们新年最真挚最美好的祝愿。