海上风力发电是欧洲能源未来发展方向

 

英国和丹麦拥有世界领先的海上风力发电机。本文所述的为丹麦的海上风机。

在欧洲可再生能源的未来不是空气,而是在空中吹的风,特别是沿的海岸。据欧洲风能协会的最新报告显示,与任何其他电力技术相比, 2009年欧盟安装的风力发电容量更多。超过百分之六十一的新能源装机容量是在欧洲2009年建造的,其中百分之三十九是风能。

对于风能来说,这种增加的信号不仅仅是一个好年头,而且可能是一个趋势的开始:比任何其他发电技术安装更多的是风力发电机组,这在是连续第二年。 2008年,新安装的风力发电容量占百分之三十五。

新的风力发电场声称投资了约130亿欧元(178亿美元)和10163兆瓦的发电能力的投资。其中,9581兆瓦是陆上风力发电机组。

仔细看来,582兆瓦的设施是海上风能。这并不令人印象深刻的声音,直到人们意识到,几乎世界上所有的海上风力发电项目都在欧洲。英国和丹麦的海上风机是引导世界的。

582兆瓦的数字包括了8个新的海上风力发电场,由199台海上风机组成,其中577兆瓦已经连接到电网。这是在2008年安装的373兆瓦风机的基础上以百分之五十四的增长速度在发展。

日益增加的重要性

在2008年,欧洲委员会报告说,陆上风力发电在不久的将来仍将保持它的优势,但海上风机将变得越来越重要。虽然海上风机有点复杂,比陆上风力发电成本高一些,但海上风被发现有许多关键的优点。

在海上风通常更强大更稳定,这将导致可以安装更大的单位装机容量的机组。另在海上将消除因道路运输机组组件的某些后勤困难,所以海上可以比路上机组更大。

该委员会还发现,在海上风力发电场较少有可能会引起邻近的公民和利益相关者的关注 – 除非他们在海上活动干扰 – 并可能有利于保护海洋生态系统和海洋,例如水产养殖,可受惠于风电场的结构。

最近,欧洲环境局认为,海上风力发电可以成为可再生能源在欧洲的未来和满足该地区雄心勃勃的环境和能源未来目标的方式。

其2009年的研究表明,风能原有潜力可能是相当于欧洲能源在2020年需求的20倍,届时,将达到陆上45,000TWH的和海上25,000TWH。

竞争的利用

报告指出,海洋其他用途可能会限制海上风力发展,空间规划政策是非常重要,以指导正确使用海域。

航线,军事区,石油和天然气勘探,甚至旅游区都对海域构成竞争。随着可能会上升的限制领域,海上风能潜力下降到2800T Wh。

一个独立的欧盟委员会,在制定海上风力在北欧电网的研究发现,北海和波罗的海海上电网可能在10至15年内很好,但这种发展由于和监管的差异正在北方国家和波罗的海的接壤地区而减缓,报道中还涉及到了英吉利海峡和爱尔兰海。

一个欧洲研究指出,海上风电场开发商,运营商和贸易商相信电力市场及输电规则的协调将对未来至关重要。

法律的不确定性和滞留投资的风险也阻碍了离岸电网的发展。在大多数国家,如果风场连接到几个不同的国家,框架规则并不明确支持一个海上风力发电场有资格。

然而,欧洲风能协会仍然看好欧洲的海上风能潜力。他们设定了一个目标,到2020年在欧盟达到40GW海上风能的开发,或在未来12年平均每年增长百分之二十八的市场份额。该协会预计,今年完成10个欧洲海上项目,约1000万千瓦的容量增加。

总体而言,目前9个欧洲国家有830个风力涡轮机已经安装并连接到电网,39个风力发电场共2063兆瓦。有16个正在建设海上风电场,总计超过3500兆瓦,另有52个风电场已获得批准,总金额超过16,000兆瓦。

欧盟气候能源立法措施规定了一个国家目标,到2020年可再生能源的份额相当于整个欧盟能源消耗的百分之二十。

(作者:Katrice R. Jalbuena 译者:飘飘 )