测风地点遍地开 能源巨头争采风

 

编者按:

面对全球能源安全和气候异常的挑战,国内外大力发展新能源。近日,临沂市出台加快全市新能源产业发展的实施意见见,确定了新能源汽车、生物质能发电产业等七大新能源产业,作为今后发展重点。

从今天起,本版开设“探访临沂新能源产业”专栏,将陆续派出记者深入企业车间和相关部门,对这七大新能源产业发发展情况进行实地采访,探访临沂新能源产业发展的机遇与未来。

在2009年之前,研究“能源”的临沂市发改委工业科科长崔可义不会想到,家乡莒南涝坡镇水库和山上成日刮不停的风能够利用起来——不仅是有开发价值的清洁资源,而且是吸引了大唐和国电两大国内能源“巨头”的资源。

如今,分布在沂水、沂南、临沭、莒南等县的众多测风点在悄悄建立,国内外企业陆续到来,临沂这个以山地风场为主的沂蒙山区,让风车转出了更多清洁能源。现状>>“风车”渐多国电也赶来“争风”

2月9日,国电山东公司与临沂市莒南县政府和临沂市临港区管理委员会签订共同开发风电资源协议。根据协议,山东公司拥有临沂市两地250兆瓦及以上规模的项目优先开发权。该协议由国电费县发电有限公司代表国电山东公司签订。

250兆瓦究竟是多少呢?2009年11月11日,临沂日用电负荷创新高,为2680兆瓦。理论上10个这样的风电项目就可以满足目前临沂的供电需求。

记者电话联系了费县国电的相关负责人,他告诉记者,现在正在测风阶段,通常要测一年甚至更长。不过如果测风合格进行开发的话,资金投入将数以十亿计,预计将成为临沂最大的风力发电项目。

实际上,除了莒南涝坡镇,沂水县、沂南县、临沭县都有测风点,平邑县已经有风电项目在建设,沂水县唐王山风力发电项目不仅是临沂第一个风力发电项目,而且是第一个由外商独资建设的风电项目。

探因>>山地风场临沂开发优势多

为什么选在涝坡镇开发风电呢?临沂市发改委工业科科长崔可义告诉记者,因为涝坡这个地方有山,还有个水库,也就是现在的旅游景点“ 天马湖”,风力资源比较丰富。除了费县国电,大唐山东新能源有限公司也在涝坡有测风点。莒南县和临港区属风能三类地区。而据介绍,临沂绝大部分地方都属于山地风场。

那为什么要如此大力发展风能?崔科长介绍,“如今临沂的电力结构,火电占了绝大部分。未来仅凭煤炭发电肯定是难以满足不断增长的电力需求。”

大唐山东新能源有限公司提供的一份报告中表示,风电技术日趋成熟,产品质量可靠,可用率已经达到95%以上,是一种安全可靠的能源;发电的经济性日益提高,发电成本已经接近煤电,并低于油电和核电。风电还有投产时间短、投资规模灵活等方式。

前景>>

电力旅游都受益

近年来,临沂市非常重视新能源产业的发展。作为一种环保节能的新能源,风力发电也纳入了“十二五”规划编制的视野。

“现在国家也有对风电的扶持政策,比如风电上网电价就比普通火电价格高,为风电项目开展做出了有力地推动。” 崔科长介绍,“我们今年也认真研究临沂的风电资源,为风电规划的制定做积极准备,促进临沂风电更好更快地发展。”

风电项目建设能够满足临沂经济增长方式、增加地方及国家税收、带动地方经济发展,也符合国家电源发展政策。

“我们非常欢迎风电项目,不仅风电项目本身就能引来巨大投资和商机,而且和天马湖等景区结合,也能为当地带来更多的旅游资源。”涝坡镇相关负责人表示,希望借助新能源与生态旅游开发于一体的模式,走出绿色产业发展新路。