山东:济南热力环保供暖 投资7亿节能改造护蓝天

作为山东省济南冬季供热工作的主力军,为保障供暖的同时,济南热力投资近7亿元用于管网、设备、新能源开发等项目的节能环保改造工程,确保在为城区东部居民提供优质供暖的同时,也为“驱散雾霾守护蓝天”做出贡献。

“汽改水”工程投资1.5亿元 高温水管网热损耗低至5%

为实现东部城区供热系统整体节能目标,2012年起,济南热力开始对东部城区蒸汽管网进行“汽改水”工程。今年,完成了汽网东新片区、高新片区“汽改水”工程,投资近1.5亿元改造了解放东路、茂岭山路、华信路等道路管线,将20余公里蒸汽管网改造为高温水管网。

与此同时,70多座换热站也进行了汽改水改造。改造后的热网将热损耗控制在5%以内,节省出来的热源,除了可以有效提升供热管网末端的居民供暖温度外,也有利于扩大供热面积。

东城热源厂进行环保设施改造 脱硫率达90%

今年济南热力投资近亿元,对东城的几大热源厂进行了环保设施改造,减少热源厂对环境的影响。东新热电厂、轻化热源厂和莲花山热源厂实施了低氮燃烧及脱硝改造。小鸭热源厂、莲花山热源厂和浆水泉热源厂对除尘器布袋进行了更换,减少烟尘的排放。备受关注的东新热电厂今年投资近5000万元,对脱硫设备进行了改造升级,改造后脱硫效率将达到90%,可有效减少二氧化硫排放,同时避免二次污染的产生。

东新热电厂去年新安装的两台水煤浆锅炉,其供热能力能提供350万㎡的供暖面积,今冬成为厂区供热主力。据测算,今冬供暖季,可节省煤炭4500多吨,减少排放二氧化硫、烟尘、粉尘26吨。

小型锅炉房将逐步淘汰 改建高温水换热站

值得一提的是,经过今年供热调整,济南热力原有林南锅炉房已正式转入济南热电供热片区,而济南热电原有燕东锅炉房也已正式纳入济南热力供热片区。燕东锅炉房位于二环东路山东财经大学燕山小区西侧,已为燕东山庄片区10万平方米供热20多年。

考虑到小型锅炉房排放较高、污染较重,济南热力将其淘汰并改建为高温水换热站,今冬引入浆水泉热源厂的高温水热源为其供热,并计划明年对该片区二次管网进行优化改造。燕东山庄近千户居民将有更为稳定的热源,而且也将享受到更方便快捷的供热服务。

15公里老旧管网将改造 彻底解决“跑、冒、滴、漏”

济南热力老城区的管网有的已经使用十几年,过长的使用年限使管网的运行能力大大下降,对供热效果造成了极大的影响。但老旧管网分布广,涉及主要道路多,施工难度大,协调难度大。

为改善用热效果,济南热力投资近2000万元实施15公里旧管网改造老管网改造,涉及正觉寺锅炉房二网改造、梁府小区、精神卫生中心宿舍、东新低温水网改造等,改造后的老旧管网,将会节约大量的热源,彻底解决原有管网的跑、冒、滴、漏现象。此外,投资3.3亿元实施山大路南段、山大北路、凤凰路等30余公里新建管网建设,全面提升东部城区的供热保障能力。

原标题:济南热力环保供暖 投资7亿节能改造护蓝天 

12