山东德州大力推广应用高效节能环保锅炉

11月6日,国家能源局、国家发改委、环保部等七部委联合发布《燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》,到2018年,推广高效锅炉50万蒸吨,高效燃煤锅炉市场占有率由目前的不足5%提高到40%;淘汰落后燃煤锅炉40万蒸吨;完成40万蒸吨燃煤锅炉的节能改造;推动建成若干个高效锅炉制造基地,培育一批大型高效锅炉骨干企业;燃煤工业锅炉平均运行效率在2013年的基础上提高6个百分点,形成年4000万吨标煤的节能能力;减排100万吨烟尘、128万吨二氧化硫、24万吨氮氧化物。

11月24日,天气预报显示,当天气温2℃~12℃,多云,有轻雾或霾。早晨6点左右,家住山东德州经济技术开发区刘集社区的赵先生早早来到减河风景区锻炼身体。7点左右,太阳升起很高,赵先生依然有一丝雾蒙蒙的感觉。“多年以前,蔚蓝的天空,太阳当空照,小鸟叽叽喳喳在树上叫着,唱着儿歌上学的情景现在已不多见了。”赵先生感叹,APEC会议期间,德州市政府推行了一系列应急措施,德州的蓝天确实让人为之一振。

当天下午4点,德州市气象台再次发布霾预警信号:目前,我市大部分县市已出现中到重度霾,预计未来三天气象条件不利于空气污染物稀释、扩散和消除,中度以上霾天气仍将持续。

该市大气污染治理初见成效

今年一季度,德州二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5四项主要污染物同比分别改善15.8%、11.0%、19.9%、21.5%,获得省生态补偿奖励662万元。

从1~5月份监测数据看,二氧化硫、二氧化氮两类主要污染物浓度同比、环比都有明显下降,这是历年来的第一次,说明德州大气污染治理成效已经初步显现。

而根据大气颗粒物污染来源解析结果,德州城市扬尘、燃煤烟尘、机动车尾气尘、二次颗粒物,对 PM2.5的贡献比例分别为37.77%、19.17%、9.70%、24.42%,对PM10的贡献比例分别为44.63%、21.27%、8.61%、22.31%。

这也说明了城市扬尘、露天烧烤、黄标车、小锅炉污染、工业企业达标改造等问题的集中整治,已经成为中心城区大气质量改善的首要任务。

早在今年7月份,德州已经着力开展燃煤锅炉专项整治,逐步解决市区燃煤锅炉造成的烟尘、二氧化硫污染问题,10月30日前淘汰主城区内燃煤锅炉70台。

调查发现,此次需要淘汰的70台锅炉均具备煤改气条件。德州市环保局为使用燃煤锅炉的企业提供了三种途径,即使用压缩天然气、太阳能锅炉以及合同能源(新能源企业免费提供设备,企业以不高于天然气的价格使用能源,并在若干年后免费获得设备)。

原标题:德州大力推广应用高效节能环保锅炉 

12