安庆市菜子湖湿地成候鸟越冬“天堂”

王三益指着一望无际的菜子湖湿地告诉记者,那里栖息着数万只越冬的鸟儿和各类水禽。

菜子湖湿地生态自然保护区现有鸟类73种,其中水鸟60种,水鸟种数约占全国总种数的34%。15种鸟类达到或超过国际重要湿地规定的1%数量标准。每年11月和次年3月迁徙至此的候鸟们最高峰时高达4、5万只,平时少说也多达2万只左右,它们停歇在菜子湖湿地草原上越冬,其中仅珍稀鸟类就多达40多种。

“天上的候鸟成群结队地盘旋,地上天鹅、白鹤、大雁、白琵鹭、野鸭悠闲的在湿地信步或仰天振翅欢歌,融成一幅人与自然和谐之美图。”这就是被人们誉为鸟儿“天堂”的安庆市菜子湖湿地生态自然保护区。然而,这似梦般的诗情画意不仅缘自当地广袤肥沃的滩涂,更得益于这群“迁徒精灵”们的守护者。1月8日上午,记者慕名来到宜秀区罗岭镇姥山社区,对栖息在这里的候鸟进行了一次拜望。

生态湿地鸟儿的“天堂”

菜子湖周边涉及安庆市境内的枞阳、桐城、宜秀等3县(区)共10个乡镇,总面积756.66公顷,现有湿地面积为16667公顷。据有关专家调查,菜子湖现有鸟类73种,其中水鸟60种,水鸟种数约占全国总种数的34%。15种

[1] [2] [3] [4]