全国首单成交!宁波为蓝碳交易“中国方案”探路

2月28日下午,在浙江宁波象山黄避岙斑斓海岸线广场,随着拍卖师一声落槌,当地西沪港一年约2340.1吨碳汇量以每吨106元的价格成交。这是全国首次以拍卖形式进行的蓝碳交易。

蓝碳是什么?拍卖价值何在?首单为何在宁波开拍?

所谓蓝碳,是利用海洋活动及海洋生物吸收大气中的二氧化碳,并将其固定、储存在海洋中的过程、活动和机制。海洋碳储量是陆地碳库的20倍、大气碳库的50倍。在加快碳达峰碳中和建设的背景下,全球蓝碳交易日益活跃,主要集中在红树林、海草床和盐沼三大类滨海生态系统。

宁波的海岸带资源和地理优势可谓得天独厚:9758平方公里的海域面积;1562公里长的海岸线;614个海岛围绕宁波;湿地总面积347万亩,约占全市总面积的23.6%……全市的渔业养殖空间巨大,其中海藻、贝类吸收、储存碳能力强,蓝碳开发潜力巨大。

开发海湾蓝碳宝藏,宁波进行了诸多探索。去年6月,宁波市印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施方案》,提出大力提升海洋碳汇,探索海洋碳汇核算,推动海洋碳汇资源市场化交易,提升海洋生态资源价值转化水平;今年1月,市委明确将主动参与国家碳市场建设,积极发展林业碳汇、海洋蓝碳作为打造中国式现代化市域样板的重要内容;几天前,宁波首个蓝碳试点——杭州湾南岸海岸带的碳汇调查、评估与价值核算项目通过专家验收,为全国开展海岸带蓝碳工作提供了可参考、可借鉴的宁波方案

此次现场拍卖的蓝碳,来自象山西沪港西沪三宝,包括海带、紫菜以及浒苔,均属于藻类。

养殖藻类属于渔业碳汇,中国是全球海水养殖第一大国,渔业碳汇资源量丰富,是‘蓝碳’中的‘蓝海’。在浙江海洋大学严小军看来,浙江海洋资源强项在渔业,而海岸线最长的象山,拥有全省排名前列的渔业资源,值得在渔业上‘碳’索。

去年7月起,象山启动蓝碳拍卖交易工作,委托宁波海洋研究院进行碳汇量核算。

在全国首次以拍卖方式进行蓝碳交易,是想以市场机制实现生态产品价值的提升,加快‘海洋牧场’变‘绿色银行’。象山县委、常务副县长吴志辉说。

现场来自重庆等全国各地的20多家企业和机构经过多轮竞价,最终来自宁波的浙江易锻精密机械有限公司成为成交方。该企业负责人王媛表示,随着CCER(国家核证自愿减排量)即将重启,控排企业通过碳抵消及时完成履约的刚性需求将得到释放,此次购买碳汇量将作为储备,用于将来碳抵消。

作为此次拍卖方之一,象山旭文海藻开发有限公司出售的是去年全年养殖浒苔的碳汇量,合计216.4吨。成交的费用将作为后续浒苔养殖和固碳机制研究。总经理朱文荣说。

自然资源部一所海岸带科学与海洋战略中心主任刘大海表示,宁波象山以拍卖形式对蓝碳交易进行探索,是为渔业碳汇交易的‘中国方案’探路,对中国蓝碳交易市场的发展具有重要借鉴和参考意义。

接下来,宁波蓝碳交易有望从渔业碳汇扩至整个海洋生态系统。