于洪区打造沈阳后花园加速推进全域城市化发展

隆冬时节,沈阳市蒲河生态廊道于洪段施工现场,皑皑白雪覆盖下的大地上,一台台挖掘机你来我往地忙碌着,宽阔的河道在挖掘机身后延伸……一条实现全域城市化的城市带、一条推进经济发展的产业带、一条提升发展环境的景观带,将以炫彩的身姿展现在世人面前。

拓水治污建设蒲河生态廊道

蒲河于洪段,全长30.8公里。在沈阳市委、市政府做出实施蒲河生态廊道建设总体部署之后,于洪区提出以“蒲河生态廊道建设为依托,加速推进全域城市化发展”的发展战略。于洪区对蒲河于洪段全线整治做出了概念性规划,提出了“九龙归蒲、大御绿洲”的总体理念,确定了打造生态蒲河、休闲蒲河、人文蒲河、产业蒲河的发展定位和建设沈阳城市后花园的发展目标。

为强力推进蒲河生态廊道建设,于洪区委、区政府专门成立了蒲河生态廊道建设指挥部和蒲河生态廊道建设办公室,集中全区力量,强力推进蒲河沿线路网、绿化、拓水、治污4项工程,打响了蒲河生态廊道建设的大规模战役。

2010年4月19日,蒲河生态廊道于洪段建设启动。同年5月19日,蒲河湿地生态公园建设启动。

2010年7月16日,在于洪区委九届十一次全会上,蒲河生态廊道建设再一次成为于洪区“热点”中的“热点”。

代表们表示:“推进蒲河生态廊道建设,拓宽新的城市发展空间,加快实现于洪全域城市化,是于洪实现新一轮跨越发展的重大机遇。”

城乡一体蒲河成区域布局核心


[1] [2] [3]