专家推断藏羚羊数量已近20万只

自治区林业调查规划研究院院长、研究员刘务林日前在接受新华社记者专访时说,按他们的研究成果推断,目前藏羚羊数量已近20万只。

在19日举行的自治区科学技术奖励大会上,自治区张庆黎为获得国家科学技术进步二等奖的《藏羚羊生物生态学研究》项目第一主持人刘务林研究员颁奖。

《藏羚羊生物生态学研究》是近120名科研人员历时18年在71万平方公里的藏羚羊分布区进行考察研究后完成的。研究内容主要包括:藏羚羊生存环境,藏羚羊的价值、分布、天敌、食物与食性、种群数量(含密度)、种群结构、迁徙规律、繁殖、增长率等。其中12项成果填补了海内外对藏羚羊生物生态学方面的科研空白。

刘务林说,2006年,中国科学家首次采用科学统计方法得出了藏羚羊的准确数据,证明其数量已近15万只,并按照每年平均7.9%的速度增长。以6%至7%的保守年增长速度计算,可以推断目前藏羚羊的数量已近20万只。

调查显示,藏羚羊主要分布在、青海、新疆西部近80多万平方公里的高寒荒漠地区,其中80%的区域在羌塘境内,世界上藏羚羊种群数量的70%也保存在羌塘境内。

目前,中国政府在藏羚羊分布的区域已经划分了好几个自然保护区,同时大家对藏羚羊的保护意识大大提高,积极的保护是藏羚羊数量增加的主要原因。自1998年以来,加强了对藏羚羊自然保护区的管理与巡护工作,严厉打击和积极防范针对藏羚羊的一切犯罪活动,境内藏羚羊得到有效保护。

藏羚羊是目前中国国家一级重点保护动物、濒危动物物种,也是国际贸易公约列入严禁贸易附录一的动物。(记者颜园园)