上海印染污水处理应用生化处理技术

生物处理工艺主要为厌氧工艺和好氧工艺。好氧工艺目前采用的有活性污泥法,生物接触氧化法,生物转盘和塔式生物滤池等。为提高废水的可生化性,缺氧,厌氧工艺往往应用于印染废水氧化工艺处理之前。

生化处理系统特点
生化处理系统是专为景观池塘开发的水处理系统。由:紫外线+生化箱+自然微生物组成。

2:生花系统优势
绝对保证处理效果,运营成本低,无需机房,施工安装简单,维护、操作、控制简单,是生态类水体的首选方案;撇渣器:采用动力原集中在水面的方式增强水面的水流,使悬浮、漂浮物及时得到处理。

3:系统简介
生化过滤系统:起源于德国的新型高科技环保处理方式。生化处理系统是一种完全创新的水生科技产品,它完全亲和于环境和生态。由非常特殊的天然材料和安全精密的配套仪器组成,为培养自然水体中的有益微生物提供良好的生存和繁殖环境,以消耗水体中有害物质(氨氮等),抵抗藻类泛滥,调整水体的微观生态平衡。不会对水体引入任何有害物质。它使用生物工程和精确的水生基质来帮助我们选择硝化微生物种群和有益的藻类,并创造适宜的条件帮助它们繁衍。这些培养条件能够使浮游植物、浮游动物和菌类繁殖形成大量有机食物源。在本系统利用天然的生物食物链进程持续补充有机食物源的同时,它也能营造理想的水生结构,用于支持高密度的养殖与野生鱼类繁衍,减少水生动物之间的互相残食行为。它还能对水生动物污染的污水进行控制与生化净化,使微生态系统达到理想的平衡状态。它不受使用环境的限制,这使本系统具有良好的适用性。
2、生化过滤系统的组成 :
a、 杀藻灭菌系统是必不可少的,其作用主要是清除水中有害菌。保证鱼类健康生长,另一个重要作用是杀死水中的藻类,使其残体在生化过滤中分解掉
b、生化箱是该系统的关键,它由以下材料组成;
生化棉、生物砂、生物碳、生物滤料、布水管线和12种生化菌种组成。它能给水中所有分解和转化有害物质的细菌、微生物和藻类,以它1:250的巨大能力,提供一个可靠的家和一个理想的生长繁殖的栖息地。
也就是在我们看到的每一平方米的产品上,生化滤床能够向微生物们提供250平方米的巨大生物附着生长面,就象一个网球场那样大。

在水处理中,生物附着生长面作为繁殖微生物种群和藻类场所。这些微生物和藻类对于污水和富营养化的水体起到生物过滤和生化转换的作用。当前生物处理技术中使用的各种载体,就是对于生物附着生长面概念的具体应用。只是这些载体所能提供的生物附着生长面与生化净化器相比,非常有限。而且它们的工艺设计,往往还带来需要人工清洗,定期更换等麻烦。正是这些生物附着生长面上生长的大量细菌,微生物和藻类,是将水中氨,氮,磷等富营养化的物质进行转换分解的基本力量。生物附着生长面通常是以平面面积的方式表述。在自然环境中,它们上千公里地出现在河流中、上百亩地出现在湖泊与湿地中。在这些自然环境中的生物附着生长面,是以水生植物,水草,岩石和沉淀物等多种形式出现。它们让水流从它们的巨大范围中流过,从而起到净化水质的作用。这与污水处理池中人工置入生物附着生长面起到的作用完全相同。

生化法是利用微生物的作用,使污水中有机物降解、被吸附而去除的一种处理方法。由于其降解污染物彻底,运行费用相对低,基本不产生二次污染等特点,被广泛应用于印染污水处理中。

生化处理是利用微生物的生命活动过程将废水中的可溶性的有机物及部分不溶性的有机物有效地去除,使水得到净化。

事实上,我们对生化处理并不是很陌生的,天然的水体中存在着一条食物链,即大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃小虫,小虫吃微生物,微生物吃污水,如果没有这条食物链,自然界就要乱套了。在天然的河流中,有着大量的、依靠有机物生活的微生物,它们日日夜夜地将人们排入河流中的有机物(如工业废水、农药化肥、粪便等等有机物质)氧化或还原,最终转化为无机物质,如果没有微生物的存在,我们周围的河流,少则几个月,多则一、二年,就会成为臭河了,只是由于微生物太微小太分散,以致人们的肉眼看不见罢了。而废水的生化处理工程则是在人工条件下对这一过程的强化。人们将无以计数的微生物全部集中在一个池子内,创造一个非常适合微生物繁殖、生长的环境(如温度、pH值、氧气、氮磷等营养物质),使微生物大量增殖,以提高其分解有机物的速度和效率。然后再往池内泵入废水,使废水中的有机物质在微生物的生命活动过程中得到氧化降解,使废水得到净化和处理。

与其他处理方法相比,生化法具有能耗低、不加药、处理效果好、处理费用低等特点。

活性污泥法:活性污泥法是目前使用最多的一种方法,有推流式活性污泥法,表面曝气池等。活性污泥法具有投资相对较低,处理效果较好等优点。
其中,表面曝气池因存在易发生短流,充氧量与回流量调节不方便,表面活性剂较多时产生泡沫覆盖水面影响充氧效果等弊端,近年已较少采用。而推流式活性污泥法在一些规模较大的工业废水处理站仍得到广泛应用。污泥负荷的设计值通常取0.3~0.4kg(BOD5)/kg(MLSS)d,其BOD5去除率大于90%,COD去除率大于70%。

据上海印染行业的经验表明,当污泥负荷在小于0.2kg(BOD5)/kg(MLSS)d时,BOD5去除率可达90%以上,COD去除率为60%~80%。生物接触氧化法:生物接触氧化法具有容积负荷高,占地小,污泥少,不产生丝状菌膨胀,无需污泥回流,管理方便,填料上易保存降解特殊有机物的专性微生物等特点,因而近年来在印染废水处理中被广泛采用。生物接触氧化法停止运行后,重新运行启动快,对企业因节假日和设备检修停止生产无废水排放对生物处理效果的影响较小。

因此,尽管生物接触氧化法投资相对较高,但因能适应企业废水处理管理水平较低,用地较紧张等困难处境,应用越来越广泛。特别适用于中小水量的印染废水处理,通常容积负荷为0.6~0.7kg(BOD5)/kg(MLSS).d时,BOD5去除率大一起90%,COD去除率为60%~80%。

缺氧水解好氧生物处理工艺:如前所述,缺氧段的作用是使部分结构复杂的,难降解的高分子有机物,在兼性微生物的作用下转化为小分子有机物,提高其可生化性,并达到较好的处理效果。缺氧段的水力停留时间,一般是根据进水COD浓度来确定的。当缺氧段采用填料法时,通常建议按每100mg/L的COD需水力停留时间1h累计取值。好氧段负荷限值有两种方法,一是不计缺氧段去除率,此时好氧段负荷的限值略高于一般负荷值;另一计算法是按缺氧段BOD5去除率为20%~30%计,而好氧段的负荷按一般负荷值计算。

经这一工艺处理后,BOD5去除率在90%以上,COD去除率一般大于70%,色度去除率较单一的好氧法也有明显提高。生物转盘、塔式滤池:生物转盘,塔式滤池等工艺在印染废水的处理中也曾采用,取得了较好的效果,有的厂目前还在运行。但由于这些工艺占地较大,对环境的影响总是较多,处理效果相对其他工艺低,目前已很少采用。厌氧处理:对浓度较高,可生化性较差的印染废水,采用厌氧处理方法能较大幅度地提高有机物的去除率。

厌氧处理在实验室研究,中试中已限得了一系列成果,是有发展前途的新工艺。但其生产运行管理要求较高,在厌氧处理法后面还需好氧法处理才能达到出水水质要求。