【噪声】申通快递公司驻扎小区噪音影响居民生活被责令搬离

连日来,家住伏牛路139号院的居民不断向本报反映,小区一年前搬来一家快递公司,每天夜间拉货卸货发出巨大的噪声,令他们难以入眠。白天的时候,快递公司的员工在院内分拣包裹,摊得满地都是,占了居民楼前的空地。进进出出的送快递电动三轮,使小区显得异常拥堵和凌乱。

【反映】居民被快递公司聒噪得神经衰弱

10月21日早上,家住伏牛路139号院的刘红(化名)哭着告诉记者,由于申通快递公司头一天夜间卸货发出的声响较大,不到一岁的孩子频频被惊醒,哭闹不止,使她几乎一夜未眠。

刘红说,一年前,申通快递公司租下了该小区2号楼一楼一户业主家的房子。每天晚上和凌晨,都会有货车来送货。白天,工人要在院子里分拣货物,还有十余辆电动三轮车进进出出拉货。凌晨,货车卸货时发出的噪声,工人扔货的声响,无所顾忌地打电话、聊天的声音,严重影响了小区居民正常休息。家有小孩的居民,更是痛苦不堪。

住在小区1号楼3单元的黄先生说,快递公司白天会分拣快件,包裹扔得满地都是,居民几乎无处下脚。此外,快递员大多骑着电动三轮车来拉包裹,经常乱停乱放,使居民无处停车。

据刘红介绍,为了讨个清静,她曾夜间打过110报警电话,但民警表示无能为力。随后她和小区居民又找到居委会,居委会说他们无权赶走快递公司,只能将意见反映给该公司负责人,提醒他们轻拿轻放,尽量减少噪声。前天晚上,刘红给郑州市环保局打电话投诉,对方让她找局。局工作人员说,他们只负责建筑工地噪声扰民问题,他们让刘红向市长热线反映。

“居委会的人过来说过他们后,好了几天,但很快又恢复老样子,噪声依旧。”刘红说,因夜夜睡不好觉,她有点精神衰弱,目前靠维持睡眠。

【调查】快递员每天要分发3000多件包裹

10月21日9时许,记者来到位于伏牛路与中原路交叉口西南角的伏牛路139号院。在2号楼后的一间平房门口,挂着“申通快递中原分公司”的牌子,屋内大大小小的包裹已经堵到了门口。门前的空地上,4名男子正在分拣包裹。他们不时扬手将包裹抛向远处地面,发现“叭叭”的声响。

记者上前询问,其中一名男子说,他们4个人每天8点上班,需要分拣3000多件包裹,常常到中午12点多才能分拣完。

对于扰民的问题,快递公司的员工说,包裹发出的声响并不太大,不会影响居民的生活,是居民太挑剔。问及公司的领导是谁,员工们不愿回答,只说领导不在。昨天上午11时许,市长热线的工作人员接到居民的投诉。经协调,工商局执法人员以快递公司影响居民正常生活为由,责令其在7日内搬离伏牛路139号院。小区居民闻听,纷纷拍手称快。