【噪声】沈阳市噪声扰民帮办协调解决

近日,有居民向本报协作单位省民心网反映:我们家附近的小学的高音喇叭严重扰民,周围居民深受其害。学校操场不过30米见方。每天用150分贝播放出的高音在二百米外都感到震颤,希望有关部门能帮助解决。
接到群众反映后,沈阳市铁西区教育局到现场。经查,该小学9月22日早晨7时40分使用对外广播对学生进行安全教育,是因为有四个教室的扩音设备出现故障,如果不使用对外扩音器,四个班级的学生就听不见广播。对此给附近居民带来不便学校深表歉意。现学校的扩音设备已经修好,问题已解决,恳请附近居民谅解。在保证正常的教育教学基础上,学校积极采取了以下措施:一是学校已调低了喇叭音量。二是测算出校园内最远处能听到广播的音量,将学校对外广播的音量调到学生能够听到的程度;三是采用智能广播系统。除必要的室外活动外,将广播由室外变为室内,对喇叭实行功能分区,达到控制音量的目的。区教育局要求学校考虑居民感受,在保证学校正常教育教学工作的基础上,尽量缩短播音时间,减小音量,最大程度地减少对周围居民的影响,与居民共建和谐的社区环境。
有居民反映:位于沈阳市和平区西安街的一个浴池,水泵每天凌晨4点多开始作业,出现很大的噪音,严重影响小区居民休息。
针对这一问题,沈阳市环保局和平分局到现场进行调查。经查,居民反映的是浴池噪声扰民问题。执法人员于7月28日夜间9点对该单位进行现场检查。噪声监测居民楼前1米47分贝;该地区标准昼间60分贝、夜间50分贝。和平分局责令该单位对噪声进行整改,该单位表示配合,在15日内整改完毕。该单位对水泵再次进行治理,用隔音加建筑进行砌筑,现已整改完毕。和平分局执法人员该单位检查。厂界外1米噪声53分贝,该地区标准白天60分贝,夜间55分贝。符合排放标准。